Форум » Курилка » Исторические анекдоты » Ответить

Исторические анекдоты

Илья Литсиос: "Людовику XV не хватало денег на содержание армии. Его фаворитка маркиза де Помпадур, считавшая своей обязанностью заниматься политикой, чтобы "разделять интересы" короля, предложила ввести обязательную воинскую повинность: почему бы не отправить в армию всех молодых людей королевства на определённое время? Столько юношей без толку толпятся при дворе! Король с ней не согласился: "Плохая мысль, сударыня. Мы, пятнадцать Капетингов, семь Валуа, пять Ангулемских и четыре Бурбона, ни разу и в мыслях такого не имели. Мы хотели предоставить нашим подданным свободу не складывать свои головы ради нашей вящей славы. Пусть о таком думают другие, после нас, сударыня. Плохая мысль." (Е. Глаголева "Повседневная жизнь королевских мушкетёров")

Ответов - 10

Илья Литсиос: В армии Свободной Франции в составе дивизии Леклерка было столько испанских республиканцев, что почти вся её бронетехника была названа в честь сражений гражданской войны в Испании и прочих испанских достопримечательностей. В частности, в 1944 г. в Париж одними из первых вошли солдаты на танках и БТР Герника, Гвадалахара, Сервантес, Мадрид и т.п.

Andreas: Недавно вопрос об участии испанских республиканцев во французском Сопротивлении дебатировался на форуме CSW. Один испанец написал в итоге: «Вы можете быть лево- или праворадикальным испанцем, но вы должны ненавидеть французов!».

Денис II: 1871 г. Франкфурт. Франко-прусские мирные переговоры (на предмет завершения Франко-Прусской). На переговорах произошёл такой случай: представитель Франции Адольф Тьер заявил, что Руан расположен на правом берегу Сены. Бисмарк возразил, что на левом. Тьер ответил: «Вы – победитель, мы – побеждённые. Ваше право – навязывать нам свои решения». Бисмарк разозлился и приказал принести карту. Тьер показал на карте – вот Сена, вот Руан. Тогда Бисмарк объяснил ему, что линия, на которую тот показал, – это не Сена и вообще не река, а железная дорога.

Илья Литсиос: В этом году одна республиканская организация разослала приглашения на маскарад по поводу Хэллоуина, и на пригласительной открытке среди прочих монстров был изображён зомби Обама с пулевым отверстием в голове.

TTK: Баттиста. Допускалось ли у римлян присутствие в войске женщин и позволяли ли они солдатам забавляться игрой, как это принято сейчас? Фабрицио. Нет, они запрещали и то и другое. Запрет этот было легко осуществить, ибо ежедневных военных упражнений, занимавших солдат частями и в отдельности, было так много, что воинам некогда было думать ни о Венере, ни об играх, ни о прочих вещах, способствующих безделью или бунту Н. Макиавелли, "О военном искусстве" Вывод - забавляешься игрой = готовишь бунт.

Денис II: Декабрь 1941 г. Рузвельту докладывают, что Венгрия объявила войну. – Господин президент, Венгрия объявила нам войну. – Венгрия? Где это? – Это королевство в Европе. – Королевство? Значит, у них есть король? – Нет, короля нет. Есть регент и парламент. – Королевство, но короля нет? Ладно, а регент кто? – Адмирал Хорти. – Адмирал? Так это морская держава? – Нет, у них нет выхода к морю. – Хм... А почему они объявили войну? У них есть к нам какие-то претензии? – Нет. – К англичанам? – Нет. – К русским? – Нет. – А к кому у них есть претензии? – К румынам. – Так они враги с Румынией? – Нет, они союзники.

TTK: Еще парочка. Другие осажденные, чтобы показать неприятелю, что запасы у них есть, и этим отнять у них надежду взять их измором, обкармливали хлебом вола, а потом выпускали его на волю, рассчитывая на то, что неприятель его зарежет и по набитому хлебом желудку животного убедится, что город снабжен в изобилии. Вывод. Чисто итальянское коварство, что они подумают, если мы подумаем и только о воле никто (кроме неприятельского повара) не подумает. Во время войны между Помпеем и Цезарем, когда войско Цезаря сильно страдало от голода, Помпею был доставлен кусок хлеба, которым питались Цезаревы солдаты. Хлеб этот состоял из травы, и Помпей запретил показывать его войску, дабы оно не смутилось, увидав, с каким противником ему приходится сражаться. Вывод. Через много лет с хлебом из травы бесстрашные голландцы одолели превосходящих их испанцев. Тот же Н. Макиавелли.

mihail92: Когда английский король Георг IV взошел на престол, один из поздравляющих пожелал ему царствовать до тех пор, пока светит солнце. Король проворчал: "Вы, наверно, хотите, чтобы мой наследник царствовал при свечах".

ULTRA: Военоначальники Филиппа Македонского обращаются к нему: – Царь, несмотря на то что осыпаешь греков щедрыми подарками, они продолжают злословить о тебе. Филипп ответил: – Да, а что бы было, если бы я плохо обходился с ними?

ULTRA: У Архимеда было две кошки – большая и маленькая. Они постоянно отвлекали его от философских раздумий, скреблись в дверь и просились погулять. Тогда Архимед проделал в двери две дырки: большую и маленькую, т.е. для обоих кошек. Знакомый обратил внимание и спросил: – А для чего вторая дырка, ведь маленькая кошка может пролезть в большую дырку? Архимед почесал затылок: – Я об этом как-то не подумал...



полная версия страницы