Форум » Неваргеймы » Брюмер, ролевая игра, самопал, лето 09 » Ответить

Брюмер, ролевая игра, самопал, лето 09

TTK: Вот хитрыйт отчет-описание. Уже один такой писал на Поле боя, но тут летом провели с Горцем вельми хорошую игру и знакомлю. Пара слов о механике: играли около 20 подростков, каждый получил роль, деньги, политический статус и цели предбрюмерские, некоторые имели профессию или должность (генерал, журналист, министр, комендант, хозяйка салона...) Все начинается с приезда Сийеса из Берлина в Париж, т.е. еще тогда, когда Наполеон месит пески даже не в Египте а Сирии. Апрель-май 1799. В каждый период есть комментарии ведущего, во многом они состоят из исторических событий, но игровые колизии накладывают свой отпечаток и могут видоизменять события. Фаза работы клубов и биржи, фаза заседания правительства и публикаций в прессе, общие прогулки по Елисейским полям и фаза сбора на Гревской площади - объявления от правительства, личные высказывания, всякие хитросплетения, которые ведущий должен озвучить или интерпретировать для народа. Переход к следующему раунду. Вся игра обычно сопровождается горячей перепиской (как тайной, так и специально озвученной через газеты). Силы представленные в игре обычно таковы: Директора и Правительство, Республиканцы, Умеренные, Якобинцы и Роялисты. В целом так, попробую представить отчет.

Ответов - 8

TTK: 1 период Приехал Сийес и вступил в Директора, получил капиталец. Фуше отменил цензуру. Пришло в Париж известие о поражении генерала Журдана на Рейне. Поль Баррас оказался деятельным политиком - первый удар он нанес по Директории, т.е. создал ситуацию, в котрой дискредитировал Сийеса (у него это заняло не более 10 минут (!)) и поимел в виду всех, кто сомневался. Однако прессу обуздать не смог, более того, проплатил статью Бриссо, который получил гонорар, написал антистатью и, получив вторую половину гонорара, воспользовавшись занятостью заказчика, срочно эмигрировал в Англию... Парижский Вестник №1 Народ Франции, оглянитесь по сторонам и осознайте всю жестокую правду, как сделал это я. Кто управляет нашей Великой страной, алчные люди, которые затуманили рассудок простому народу, которые забрали деньги, не принадлежащие им по праву и нагло прибывающие в высших чинах. Эти люди забыли, что такое, честь, справедливость, достоинство. Но у нас есть шанс вытащить Францию из лужи грязи, порока и несправедливости. Наполеон Бонапарт! Вот кто действительно сможет спасти нас, только подумайте, сколько побед, он одержал во имя нашей Великой страны. Друзья, выбор за вами: сделать жизнь лучше или оставить все как есть. Мадам Ж. де Сталь и Л. Бриссо Парижский революционер №1 Внимание! Народ! Оглянись и посмотри, кто стоит у власти! Бесчестные тираны, мозги которых заплыли жиром! Дошли слухи, что нашего победоносного генерала Бонапарта хотят убить! Не дадим случиться этому! Народ, на тебя вся надежда! Восстанем против зажравшихся ублюдков! Дадим Наполеону жизнь! Народ! ВЫ - СИЛА! А. де Лакло Наполеон разворачивает целый караван писем из Сирии, Жозефина шлет супругу вести с полей. Под давлением Барраса Фуше вновь вводит цензуру! Постановление министра полиции Я, министр полиции Ж. Фуше, ввожу закон о надзоре за прессой. Любая агитация против действующего правительства будет караться. 18.05.1799 Фуше Постановление Директории Снять с должности директора аббата Сийеса в связи с непонятным назначением отъезда оного обратно в Германию (предположительно с целью заговора). После отставки от должности – пожизненное заключение в тюрьме, без возможности писать письма.(Формулировки, где удавалось, приглажены, где не удавалось - такие...) Баррас Мерлэн Ларевельер Бернадот Фуше Однако Талейран уже вел свою игру, сделав вид, что поддерживает Барраса, и загран паспорт заодно, он провел интригу, благодаря которой Сийес был вовремя предупрежден об опасности. Кроме того, Талейрану удалось посеять раздор среди Директоров и провести переговоры с "недовольными" министрами. После чего нечистые на руку писатели Л. Бриссо и А. Кало, а также интриганы Талейран и Сийес тайно покинули Францию и эмигрировали в Англию.

TTK: 2 период После удара по Директории якобинцы стали поднимать голову, Линде назначен министром финансов, у революционных армий продолжились проблемы на рейне, к ним добавились неприятности в Италии и Швейцарии... Баррас, пользуясь тем, что вся оппозиция самоэмигрировала, принялся добивать недобитков и предпринял попытку приласкать некоторых министров, приблизив их к государственной кормушке. Пресса публиковалась вся в Англии, где Сийес проплатил ряд заказных статей, кроме того, по Парижу прошли слухи, что он с Талейраном, возможно, уже вновь во Франции. Парижский Вестник №2 (печатается в Англии) Директория Франции объявляет войну своему славному генералу – Наполеону. Из достоверных источников мне стало известно, что готовится покушение на героя Франции. В связи с острой ситуацией в стране, мне пришлось иммигрировать. Народ Франции, не допустите убийства единственного человека, который способен нас спасти от этого ужаса! Л. Бриссо Парижский революционер №2 (печатается в Англии) В этом выпуске я расскажу вам про человека, который может вернуть страну из бездны! Аббат Снейес, бывший директор, покинул директорию, и сейчас находится в Англии (да, этот честнейший человек бежал к нашим врагам под страхом смерти). Народ! Знайте! Наше светлое будущее, будущее нашей с Вами страны, находится в руках аббата Сийеса! Верьте в него, и мы вернем себе то, что было у нас до этого рокового дня! Сийес за справедливость! Сийес с нами! А. де Лакло Парижский вестник №3 (печатается в Англии) О Цензуре. Как можно быть таким неуверенным в себе министром полиции? То цензура отменена, то снова введена… Может дело даже не в самом Фуше, а, скорее всего, в чужих кошельках, чей вид мгновенно задурманил рассудок бедному человеку. Луи Б. Вот и объявления на Гревской пл. Приказ Правительство и министры приказывают генералу Жуберу отправиться в Италию к войскам и принять над ними командование. После восстановления порядка в армии (и пары тройки громких побед над стариком Суворовым), вернуться в Париж. Баррас Бернадот Линде Заявление Я, директор Баррас, заявляю, что директор Мерлэн должен быть арестован! Обнаружены его связи и заговор с Сийесом против нынешней Директории. Директор Баррас Заявление о назначении Кало (крупного финансового воротилу) на должность Директора. Баррас Заявление о назначении Бернадота на должность директора, а Трейляра (штатского) военным министром. Баррас Заявление об аресте Талейрана в связи с заговором, в коем участвовали Мерлэн и Сийес. Баррас Что касается горожан можно было отметить, что мадам де Сталь неожиданно быстро стала выдыхаться как хозяйка салона, что тут же понизило интерес к ее приемам. Тереза Тальен (подруга всех Директоров) впала в мужененависничество - на пороге ее дома было боязно даже Баррасу... Остальные же просто гнались в шею. Зато Жозефина не страдала от отсутствия внимания. В частности, именно у нее и гостили пара "инкогнито".

TTK: ссылка на отчет с поля боя, можно разницу будет посмотреть в играх http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=5078&highlight=%EE%F2%F7%E5%F2

TTK: 3 период Общая обстановка накаляется, Фуше приходится перенести Клуб друзей Революции с Свободы с Манежа на улицу Бак. Исторически еще открылись аферы Линде, но наш оказался из тех, кто проявлял заботу об обществе, поэтому то ли афер не было, то ли все было замято успешно. Парижский революционер №3 (печатается в Англии) Народ! Я снова с Вами! Пока отменена цензура, я скажу, как можно больше. Из директоров остался только Баррас! Он убирает всех со своего пути и хочет править страной один! Многие иммигрировали в Англию и не могут вернуться домой, не смеют показать носа с этого туманного острова! Если Поль Баррас будет править единолично, то мы все погибнем! Долой Барраса! Долой алчную власть! Наполеон должен править Францией! А. де Лакло Парижский Вестник №4 (печатается в Англии) Генерал Жубер отправился в Италию по приказу директории. Директория меняет свой состав, как носки. Возможно, скоро я вернусь из своего невольного изгнания, хотя и не обещаю. Луи Бриссо Парижский Вестник №5 Герой Ранен! Наполеон был ранен в бою, настоящий герой, который не скрывался за спинами солдат, получил ранение. Луи Б. Наполеон в Сирии решил скоротать дорогу до Франции... и поехать без остановки в Каире совсем. Однако этот маловероятный трюк ему не удался, в стычке Наполеон получил легкую рану и был вынужден повернуть-таки к Каиру и разместиться со всеми докторами под боком. Баррас ставит свои кадры в министерствах, давит на Фуше, чтобы тот из-под земли достал Талейрана и Сийеса. Заявление о назначении Ларевельера на должность министра иностранных дел. Приказ Фуше о досмотре и аресте «всех подозрительных». Директория ловит инкогнито. 4 период В Италии погиб Жубер, вся Италия и деньги оттуда потеряны. Закрывают якобинский клуб. Парижский революционер №4 (печатается в Англии) Этот выпуск будет снова посвящен аббату Сийесу! Бывший директор, незаконно приговоренный “господином” Баррасом к пожизненному заключению, иммигрировавший в Англию возвращается! Он покинул Англию накануне и жаждет вернуться во Францию! Ему нужна Ваша поддержка! Если он вернется, то его сразу постараются схватить. Надежда Сийеса это Вы! Сийес хочет вернуть Франции её былую мощь: богатства и славу. Страна скатилась в пропасть, но Сийес знает, как поднять страну с колен! А. де Лакло Парижский Вестник №6 Радуйся, народ, есть люди в правительстве, которые сохраняют рассудок. Министр финансов Линде, чьё имя вскоре будет у всех на устах, у каждого бедняка, поскольку он выделяет некую сумму, на помощь нуждающимся Франции. Но народ не должен забывать, что в высших чинах, то есть в директории, пребывает Баррас, который все ещё хочет избавиться от бесспорно лучшего кандидата на пост правителя, от Наполеона Бонапарта, который, повторяюсь, был ранен в сражении в Египте. Луи Б. Парижский вестник №7 На Наполеона Бонапарта было совершено покушение! Поскольку цензура запрещает мне даже тонко намекнуть на того, кто способен заплатить такую сумму денег на хорошо распланированное покушение… Что ж, друзья, стройте догадки, исходя из предыдущих статей. Несмотря на смерть, которая может настигнуть Наполеона в любой момент (он же солдат Республики!), дух его не сломлен! Луи Б. Одновременно с известиями о покушении мы публикуем полное обращение старшего брата Наполеона, Люсьена Бонапарта, к Совету Пятисот, которое возымело действие подобное урагану и привело к вооруженному бунту толпы. Речь Люсьена Бонапарта в Совете Пятисот. «Я, Люсьен Бонапарт, являюсь братом Наполеона Бонапарта. Я бы хотел свергнуть директоров. Я считаю, что в данный момент директора не справляются. Народ возмущен, люди хотят вернуть Наполеона из Египта, т. к. Наполеон настоящий вождь, он знает, что нужно народу. Директора грабят народ! Из-за их власти Франция проигрывает войну, и народ погибает в нищете и голоде. В такой ситуации все может кончиться кровавым бунтом! Но мы можем предотвратить это, избрав Наполеона в наши постоянные правители. Народ требует единого правителя, а Наполеон Бонапарт как никто другой подходит на эту роль: молод, умен и полон идей». За нашу свободу! Л. Бриссо Действительно... было щедрой рукой проплачен убийца... А в это время Баррас и его сподвижники пытались удержать власть. Указ Высокопоставленные и должностные лица страны не могут покидать ее территорию без письменного разрешения министра иностранных дел. Ларевельер Приказ об аресте министра полиции Ж. Фуше, в связи с подготовкой заговора против Директории. На вакантный пост назначить Кало. Баррас Кало Бернадот Трейляр Ларевельер Заявление Директория обязует газету «Парижский вестник» выплатить штраф в размере 70 000 в связи с нарушением цензорских правил для печати и прессы. P.S. При отказе от выплаты газета подлежит закрытию. (Деньги были внесены.) Баррас Кало Ларевельер Бернадот В Каире гвардейцы закололи подосланного к Наполеону убийцу. На след заказчика выйти не удалось. Фуше заточен в тюрьму. После гибели Жубера, военный министр Бернадот не предпринимает даже попытки как-то нормализовать положение армий. Правда, стало известно, что Жубер был щедро профинансирован "заинтересованными" лицами и оставил своей вдове по крайней мере 200 000 франков.

TTK: Период 5 Уличные беспорядки в Париже. Национальная гвардия поддержала Директорию. Восставших горожан возглавляет Люсьен Бонапарт, который, как мы знаем, в Совете Пятисот озвучил пламенную речь против существующего произвола Директории. Народ выпускает из тюрьмы «мученика» Фуше. Венец мученика революции ему присваивается с легкой руки ведущего. Именно в этот период правительство оказалось парализовано. Расстерянность была такова, Баррас не ожидал бунта в городе наверное, что не вышло из под пера министров и Директоров ни одного указа... Однако оказалось, что Поль Баррас пытается печатным словом повлиять на настроения... Да и писателя наши не сидели сложа рук. Публиковалось все вплоть до личной переписки Наполеона с супругой (с милостивого разрешения оной). Парижский революционер №5 В этом номере я поведаю Вам жестокую правду, господа. Все наши газеты, так активно прославляющие Бонапарта – ложь! Все они были подкуплены либо запуганы посредниками Наполеона! Я скажу правду, я сам был подкуплен Наполеоном, но прошло время, и я образумился. Баррас - вот кто выведет нашу страну из застоя. Еще немного и Франция будет впереди планеты всей! А. де Лакло Парижский Вестник №8 "Против тебя плетется заговор... Прошли слухи о заказном убийстве... Возвращайся против тебя только Баррас..." Это тайная переписка Наполеона с супругой. «Наполеон вернул мне эти письма, чтобы народ узнал правду», - Ж. Богарне. Печатается с милостивого разрешения Жозефины Богарне. Луи Б.

Maximus: Очень интересно. А кто придумал такие правила? Это же надо очень хорошо разбираться в той эпохе. Ну и потом это очень большой труд для... как это.. гейм-мастера.

TTK: Период 6 и 7 Трудно разобрать периодику, т.к. эти два периода заняли всего неделю (мы доиграли до ноября 1799г., а там плотность событий резко возрастала). Во время уличных боев и народного восстания Директории оказалось ненакого из военных опереться... К сожалению, выпущен был из вида всеми участниками скромняга генерал комендант города Парижа Марбо, за месяц до этого уволенный со своего поста и проживавший без дел... Зато пресса бесновалась. Парижский Вестник №9 Господа, мне сложно осознавать, что газета «Парижский Революционер» была куплена, но, не смотря на это, я остаюсь неизменным в своем отношении к деньгам. Ваш верный слуга, Луи Бриссо Вот труды Барраса по созданию правительственной трибуны. Правительственный Вестник №1 Как достоверно стало известно, сам П. Баррас говорил о своей отставке в ближайшее время. Но перед тем как уйти из директории, именно он подготовил проект военной реформы (сократил срок службы, увеличил пенсии рядовым солдатам и выделил финансы на перевооружение армии) и был душой проекта гражданских реформ, особенно в сфере образования (бесплатное и доступное для всех талантливых людей Франции высшее и специальное образование). После всего, что П. Баррас сделал для свободной Республики, он верит, что все разумное будет принято народом, который происки врага выгнали на улицы бунтовать… Неужели мы потерпим какого-то восточного тирана и узурпатора? Неужели слово свобода для француза более ничего не значит?... революционер и якобинец (!), ваша Анна Терваль Публикация из «Парижского Вестника №10» Обращение Наполеона Бонапарта из Египта к Французскому народу «Народ! Я хочу, с вашей помощью, начать срочную борьбу с воровством и установить порядок не только в Париже, но и во всей Франции. Армия сможет контролировать улицы от беспорядка. Она находится полностью под моим руководством. Не поддавайтесь на упреки директоров, они только денег хотят! Им плевать на народ! Они уже не могут контролировать страну и порядок в ней! Нужно срочно принять меры, и я это смогу! Наполеон Бонапарт». Директория обязывает газету «Парижский вестник» оплатить штраф в размере 300 000 в связи с антиправительственной пропагандой. В противном случае газета будет закрыта. Баррас (Второй штраф редакция внести не смогла и газету закрыли. Как оказалось всего на пару дней.) Положение о реформах Уменьшенное налогообложение крестьян Бесплатное среднее и высшее образование Бесплатное лечение в госпиталях и при богадельнях Баррас Положение о военной реформе Новое обмундирование и амуниция Переход к новаторскому и более качественному наступательному вооружению Сокращение срока службы, увеличение жалованья солдатам и офицерам Льготы для солдат, вышедших на пенсию Трейляр Во время выступления перед народом Баррас был заколот подосланными к нему врагами убийцами. Как достоверно стало известно сразу две группировки проплатили убийц: Сийес-Мерлэн и Трейляр, ближайший соратник "непотопляемого" Директора. Наполеон возвращается в Париж и его партия (Люсьен, Сийес, Талейран, Фуше, Бернадот (уже со второго периода искушенный Сийесом) и Мерлэн) берет в свои руки всю полноту власти. Триумфальная встреча героя Египта, примирение Парижа и стабилизация на фронтах, благодаря усилиям Массены и Брюна. Резюмируя все произошедшее выходит очередной номер... Парижский революционер №6 Правительство в упадке! В стране кризис! Все бунтуют, Наполеон уже во Франции, дело идет к Новой Революции! Наш предыдущий купленный выпуск доказывает, что правительство всеми способами старается оставаться на плаву. Новые законы только введены, а не действуют! Казнь всех восставших – дикость! P.S. Баррас был убит! Слава Народу! Слава Наполеону! Слава! Слава! Слава! С Вами был Пьер Артуаз Шадерло де Лакло Такие пироги.

TTK: Качество того, как разбираться в правилах, сильно зависит от игроков, но, поскольку, Горец и историк, и игрок в настолки и солдатики, то он и выступает гарантом взвешенности и объективности, особенно, ведя игру. Персонаж он у нас в СПб известный еще со времен X легиона. Правила мы с ним разработали на пару, занимают они 2 страницы (и там много чего не хватает, но играть можно). Основной источник Вандаль "Возвышение Наполеона", а также Манфред и Тарле. Это все доступно. Ролей строго обозначеных нет, кроме ключевых, а их можно ограничить двумя персонами, а далее роли на вкус и цвет. Тут в последний раз даже Поццо ди Борго ввели, хотя он на тот момент при Суворове состоял в походе. С Бриссо тоже погорячились - он околемши был уже к 94г... Ну, да мир не без журналистов... А все это игрище мы провели часа за 3,5. Правда, до этого была лекция о ВФР и предпосылки Брюмера.



полная версия страницы