Форум » Играем в реале » "Орёл и Звезда" , опыт игры новичка » Ответить

"Орёл и Звезда" , опыт игры новичка

Ramenez: Всем доброго времени суток! Сегодня в клубе «Единорог» была сыграна партия в «The Eagle and The Star» (Орёл и Звезда), играли вчетвером : Дмитрий, Алексей, Владимир и ваш покорный слуга. Я играл впервые и вот мои впечатления. Пару слов о игре: Игра освещает события на русско-польском фронте в 1920. Игра на карточном движке, на них указано количество приказов который он может отдать (+2 которые он получает в любом случае), боевой модификатор и особое событие. Собственно игра строиться на использование карт «в нужное время, в нужном месте». Кубик в игре не используется и такового рендома во время сражений нет. Всё зависит от силы ваших войск и выложенных карточек модификаторов. Войска представлены в виде блоков на который с одной (одной!) стороны указан тип войск, его сила+количеству жизни, враг не видит ваши войска, и узнаёт о них только во время боя или если сыграет приказ «разведка». Теперь собственно о партии: Выбрав сценарий, Дмитрий преступил к эпической расстановке блоков войск. Карта делилась на 2 фронта –северный и южный , южный под моим командованием (а играл я за Белополяков) противостоял войскам Владимира , на севере решили чинить безобразие Алексей - за поляков и Дмитрий – за СССР. Бой начался. СССР пошёл в наступление по всем фронтам, поляки старались отходить. На моём фронте у поляков «смешались в кучу кони, люди» , но не было особо залпов орудий с моей стороны, ибо первую половину игры я «въезжал» в неё, заметно провалив первые 5 ходов, пытаясь организовать оборону и по мери сил держать важные объекты. Сдав несколько городов, за которые по правилам игрок занявший их получает победные очки, и отступив, стала вырисовываться картина того, что есть вероятность входа войск Владимира по железной дороге (8 очков движения), в саму Варшаву. Поняв это я стал судорожно держаться за города , контролирующие ж/д. К счастью я наконец разобрался с нюансами и стал действовать более осознанно., выровняв фронт и даже провел, на последних 2 ходах, несколько успешных контратак , отбив 2 города с победными очками (хотя Владимиру не повезло с карточками). Тем временем на севере шли ожесточённые бои , Дмитрий рвался аки лев, Андрей разумно отступал и маневрировал, но к сожалению часть войск оказались отрезаны от баз снабжения и окружены, ми начали погибать. Партия закончилась победой Советов со счётом 14-7 (если не изменяет память) длилась полных 10 ходов и примерно 3 часа (без учёта расстановки, но вероятно это ещё из-за того что я «подтормаживал» играя первый раз=)) Игра очень понравилась. Спасибо Дмитрию за игру, организацию нашей встречи, Андрею за ценные советы и моральную поддержку и конечно моему оппоненту Владимиру и его полководческим талантам.

Ответов - 14

Илья Литсиос: Отступление от темы (навеяно автоподписью Раменеза): когда я был этим летом в санатории в Крыму, в первый день к моему восторгу за завтраком в столовой врубили "Лили Марлен". Санаторий, кстати, правильный - находится прямо на французских позициях битвы при Альме.

Andreas: Засели в задней комнате «Единорога», реквизировав для нужд экспорта революции пару столов. Уложились между 15.00 и 19.00. Сценарий взяли «Наступление Тухачевского» (между прочим, «самый тяжелый для польских игроков и не лучший для новичков»(!)), так что Сергея сразу бросили львам. Я помню, как смеялся, читая рекомендации польскому игроку отходить на линию укреплений и создать резервы у Бреста (игру на севере поляки начинают почти под Смоленском), но в нашей партии один на один с Дмитрием дело, помню, закончилось поездкой красных в Варшаву. Поэтому теперь я настроился отступать уступами, держать стыки и фланги, что поначалу более-менее удавалось. А вот на юге красные пробили большую дыру. Но потом все поменялось. Дмитрий на севере зашел форсированным маршем в щель в моих позициях, я атаковал его простым маршем и одержал великую победу, но он сыграл (читерскую, я считаю) карточку «Контрреволюция, Чека», дающую красным индульгенцию не отходить в случае поражения, поэтому победившие четыре польские дивизии вынуждены были отступить обратно на исходную в образовавшийся мешок, где начали дохнуть от недостатка снабжения. Тут, между прочим, явная непонятка - ведь по правилам-то на исходную позицию должны отходить только проигравшие части. Все-таки, наверное, мне можно было отойти не в мешок, а в снабжаемую область, коль скоро бой был выигран. А так пришлось сжать зубы и спасать то, что можно было спасать. Я стал отводить части назад, вместо того, чтобы спасать увзяших. Дмитрий взял Вильно, кучу победных очков за перманентно издохшие части и был близок к автоматической победе. Вдобавок еще неожиданно для меня он прошел через нейтральную Литву и опять обошел мой северный фланг, взяв Гродно. Тут, впрочем, игра кончилась моей контратакой на Лунинец, результатом которой могла бы быть досрочная победа Дмитрия (а я надеялся отбить хотя бы очко). Северный фронт в итоге подразвалился основательно. Старую линию немецких траншей удержать не удалось, линию Буга - тоже, одно утешение, что линия варшавских укреплений осталась за Польшей. Игра к этому времени из чинно-последовательной (северный фронт, южный фронт) превратилась в настолько азартно-параллельную, так что на учиняемый шум стала подтягиваться «магическая» малышня. На юге ситуация изменилась, насколько я могу судить, из-за склонности Владимира к чрезмерно масштабным маневрам и концентрическим наступлениям. Шли эпические бои за Луцк. В итоге Сергей остался в плюсе, хотя мой минус перевесить это уже не могло. В целом сыграли очень бодро и весело.

Стрелок: Andreas пишет: (а играл я за Белополяков) словечко то какое забавное... белополяки а отчет интересный - сразу захотелось сыграть, особенно учитывая место разворачивающихся событий... особенно за белополяков


Andreas: Про белополяков - это Ramenez писал. А что, в советское время только так неполиткорректно и писали: белополяки, белофинны... Игра, безусловно, интересная: пусть ее составляющие неоригинальны сами по себе, пусть правила не очень внятны в некоторых моментах, но создается ощущение маневренной войны на большом театре недостаточными силами.

chuikov85: Вставлю и я свои 5 копеек. =) Тем более, что Р. Зак на вопрос Андрея не отвечает, а я думаю, что в трактовке карточки прав я (т.к. имхо коль она отменила моё отступление- то части противника уходят откуда пришли, т.к. я не отступил и дорогу им не открыл). Партия получилась довольно-таки бодрой. Из-за быстрого прорыва польского фронта на юге, мы увидели уникальную ситуацию- подвижную войну на южном фронте (чего отродясь не было в наших партиях с Андреем). Однако к последним раундам из-за ошибок и авантюризма Владимира (наверное в него вселился дух Семён Михалыча ) ситуация на юге повернулась не в пользу советского игрока. Я же около трёх раундов не мог прорвать польский фронт Андрея на севере. Но вот после того как прорвал- окружил около 6 польских дивизий и взял Минск. После этого польский фронт развалился и я продолжил наступление к Варшаве. Наступление это было прервано концом сценария. В целом отыграли достаточно весело и бодро, попутно заинтересовав клубную малышню.

chuikov85: Так. Ответ на вопрос Андрея получен от разработчика игры. Прав оказался я. Вот ссылка на ответ: http://boardgamegeek.com/thread/561380/soviet-card-8-and-withdrawal + ценное уточнение от разработчика о том, что все части всегда отступают на начальные позиции. зы: а то всё читерская карточка

Andreas: (Перефразируя Чичикова): Дизайнер? Я немею перед дизайнерами! А как же карточку назвать, если манифеста их нет, а переводить отказываетесь... Читерская и есть.

chuikov85: Ну там у обеих сторон есть похожие карточки. И нечего манифесты-переводы делать- так больше рандома будет!

Andreas: Тогда в перерывах между играми чур колоды не разглядывать!

chuikov85: Andreas, будете смеяться, но ни разу обе колоды так толком и не посмотрел

Andreas: Верю.

TTK: А я люблю довольно плотно ознакомиться с колодой и своей и противника в такого рода играх, это, конечно, сильно продвигает в плане комбинаторики. Где для себя, а где против возможных комбинаций вражеских.

Maximus: Когда-то давно мы обсуждали эту же тему :)

chuikov85: Не буду излагать свою точку зрения, на этот вопрос, но скажу: манифест и правила на русском языке будут. Этим сейчас плотно занимается Владимир. Я ему уже передал колоды для перевода карт и составления манифеста.



полная версия страницы