Форум » Играем в реале » Сыграли в No Peace without Spain » Ответить

Сыграли в No Peace without Spain

Maximus: Сыграли сегодня (вернее, уже вчера) с Владиславом в No Peace without Spain. Если кратко, то понравилось. К сожалению, сыграли только половину игры, слишком долго разбирались в правилах и думали много :) Правила на движение очень нестандартные, но очень хорошо отражающие специфику той войны. Уж не знаю, до какого времени продолжалась такая ситуация, когда основные действия заключались в осадах крепостей, Суворов тоже вроде города брал на севере Италии в конце века. В общем, постараюсь побыстрее написать отчёт, хотя бы и не очень подробный. А пока пара фоток: Владислав - маршал Виллар: "А если я проиграю сражение, что меня ждёт?" Максим - принц Евгений Савойский: "Бастилия, монсеньор, Бастилия!" Есть мир и без Испании!

Ответов - 29, стр: 1 2 All

Денис II: Maximus пишет: Правила на движение очень нестандартные Можно полюбопытствовать, что именно показалось очень нестандартным?

Maximus: Можно :) Невозможность движения из одной вражеской области в другую. Не могу навскидку вспомнить ни одной игры с таким условием движения.

TTK: Крепи тылы? Пытается отразить это правило...?


Денис II: Не принято было в те времена идти вглубь территории противника, оставляя у себя в тылу вражеские крепости. А укреплено там почти всё, только в Испании наблюдается относительно высокая концентрация неукреплённых городов.

Денис II: Пока Максим где-то шастает занят, я тут пофлужу поделюсь впечатлениями маленько. Понравилась таблица осад. Штурм может кончиться ничем (все остались при своих), могут прилететь хиты осаждающим, могут обеим сторонам. А вот так, чтобы только осаждённым, не бывает; халявы не будет, крепости всегда берутся ценой потерь.

Maximus: Денис II пишет: Пока Максим где-то шастает занят, я тут пофлужу поделюсь впечатлениями маленько. Увы, не шастает, а отсиживает пятую точку, строча отчёты. Вот первые две части: http://yawargamer.blogspot.com/2012/03/no-peace-without-spain-1.html http://yawargamer.blogspot.com/2012/03/no-peace-without-spain-2.html Окончание следует. Мне осады тоже нравятся. Вот только я пока не понял, это именно осады или штурмы. В принципе потери могут быть и не из-за штурмов, а из-за тяжёлых условий (болезни, недоедание).

Yaroslav: Хороший отчет "Например, очень интересная была история про то, как в одном из сражений в Испании французов возглавлял англичанин" Бервик? Он по-моему мало того что британец, так вообще не чужой для Марльборо человек :) :)

Денис II: две крепости, Трир и Ульм автоматически сдаются французам, стоит им лишь войти в их области Неправда, Ульм сдаётся только баварцам. почти все карты сразу обязательны для разыгрывания, и их действие не зависит от того, кто их вытянул. Вот на картинке сверху вы видите карту "Интриги в Версале". Её вытянул Владислав, но согласно тексту карты, игрок Альянса (то есть я) выбирает любого французского генерала и убирает его из игры на один ход. У игрока нет возможности сбросить её, потратив, скажем, карточку действия, или наоборот, активизировать, заплатив за это. Французский двор карточками действий не угомонишь. поглядите - французская армия "С" в Линце, в одном переходе от Вены! А маркграф Баденский чем при этом занимался? Две союзнических армии в Испании прошли через пол страны и взяли Милан! Так и хочется спросить, что вы за игрой курили?

Maximus: Денис II пишет: Неправда, Ульм сдаётся только баварцам. Что ж сразу "неправда"? Просто неточность. Под французами тут имеются в виду все войска игрока за Францию. Денис II пишет: Французский двор карточками действий не угомонишь. Скорее, наоборот - не разбудишь. Многие игроки из тех, что "в теме", недовольны: мол, интриг в Версале должно быть гораздо больше. Придумывают "хоумрулы", скажем, не сбрасывать карточку интриг, а замешивать её опять в колоду событий. Или бросать кубик ежегодно за некоторых французских командующих, и при неудаче переворачивать их фишку на ослабленную сторону (то есть фактически заменяя их минорным лидером). Денис II пишет: А маркграф Баденский чем при этом занимался? Стоял в Ландау. От Вены его отделяло три раунда движения, две вражеские крепости и французская (для придир - французско-баварская) армия превышающая его собственную в полтора раза. Денис II пишет: Так и хочется спросить, что вы за игрой курили? Так и хочется сказать: прибереги подобный стиль общения для кого-нибудь другого.

Maximus: Yaroslav пишет: Бервик? Он по-моему мало того что британец, так вообще не чужой для Марльборо человек :) Он самый, Бервик, сын (само собой, незаконный) английского короля Якова Второго и племянник герцога Мальборо. А битва была - при Альмансе.

Денис II: Maximus пишет: Так и хочется сказать: прибереги подобный стиль общения для кого-нибудь другого. Извини. Не думал, что ты так серьёзно к этому отнесёшься. И смайлик поставил.

Yaroslav: Maximus пишет: А битва была - при Альмансе. да да да http://www.youtube.com/watch?v=q7vNv1Se198&feature=related один из самых шикарных периодов на реконструкцию...

Maximus: Финальная третья часть: http://yawargamer.blogspot.com/2012/03/no-peace-without-spain-3.html Вообще, я хотел бы обзор по игре написать, поскольку мысли всякие появились, да и в формате отчёта много о правилах не расскажешь. Но для этого хотелось бы ещё разок сыграть. Да и перерыв надо сделать после отчёта.

Денис II: Мне кажется, No Peace Without Spain хорошо подходит для игры по переписке А это мысль...

Maximus: Денис II пишет: А это мысль... Да. Я даже нашу финальную ситуацию в игре перенёс на кибердоску, чтобы доиграть при случае можно было.

Денис II: А у вас не было ситуации «Дело было вечером, делать было нечего» – когда в последний (а то и предпоследний тоже) раунд хода не понятно, что делать, и мучительно пытаешься придумать, куда бы употребить карту?

Maximus: Знаешь, нам наверное повезло :) У нас в последний ход Бурбонам не хватало 2 очков до минорной победы. Развернулась серьёзная кампания по захвату Лиссабона. Мне же удалось захватить Мадрид и теперь французам надо было отвоевать 12 очков. А сил у них не было. После этого пару последних импульсов были отчаянные контратаки на Мадрид. Но ведь французам могло и повезти на кубиках. А какая у вас была ситуация по очкам и захваченным победным городам?

Денис II: Я сейчас конкретные ситуации не вспомню, но общий смысл такой: атаковать некого, все, кто в досягаемости, или сильнее, или легко уклонятся от боя, осады так или иначе закончились, начинать новые бессмысленно. Сидишь и думаешь, ну и что с этим щастем делать?

Денис II: Я периодически вспоминаю, что у Максима есть блог , и вот решил откомментить здесь вот этот пост. Что мы забывали при игре Я в первой партии стабильно забывал про ограничения на размер армии, меняющиеся в зависимости от местности. Не нравится, что побеждённая армия становится дезорганизованной и в два раза теряет в боевой мощи (наносит хиты только на «6»). Это ведёт к тому, что победив в одном сражении, стараешься преследовать вражескую армию, чтобы добить её, пока она дезорганизована. Насколько я знаю, в той войне подобных случаев не было. Серий последовательных сражений я что-то не помню. Наоборот, даже после решительных побед армии вновь возвращались к маневрированию и действиям на коммуникациях противника. Я ни в одном глазу не специалист по той эпохе, но читал на БГГ (кажется) коммент, что это отражает специфику этой самой эпохи: получив по лицу, армия, как правило, не бросалась тут же наносить ответный удар, а приходила в жалкое состояние и отправлялась куда-нибудь к себе приходить в себя и зализывать раны. Что же до преследования, это, видимо, следствие имевшей место у вас активной борьбы за Испанию. Потому что по какой-нибудь Фландрии шибко не побегаешь. Ну а в Испании армии небольшие, их и восстановить (rally) можно. Ну и в завершение, поддержу высказанную варгеймерами на BGG претензию о том, что маршал Виллар слишком много участвует в войне. На деле он несколько раз отстранялся от командования, а одна карточка «Интриги» в колоде Событий недостаточно это воспроизводит. Тут я бы предложил такой вариант: каждый раз в начале хода, когда фишка Виллара лежит лицевой стороной вверх, бросается кубик и при выпадении 4-6 фишка переворачивается на обратную сторону (то есть маршал заменяется безымянным лидером). Если же фишка уже лежит оборотной стороной, то она просто переворачивается на лицевую. Таким образом, Виллар при самом неудачном раскладе пропустит лишь половину ходов. Вот только одно но: на обратную сторону фишку переворачивают, когда полководец погибает в бою. Как отличить "заинтригованного" Виллара от убитого?

Maximus: Денис II пишет: Я периодически вспоминаю, что у Максима есть блог , и вот решил откомментить здесь вот этот пост. А я как раз сижу и думаю, какие посты я на форуме не продублировал? :) Денис II пишет: Я ни в одном глазу не специалист по той эпохе, но читал на БГГ (кажется) коммент, что это отражает специфику этой самой эпохи: получив по лицу, армия, как правило, не бросалась тут же наносить ответный удар, а приходила в жалкое состояние и отправлялась куда-нибудь к себе приходить в себя и зализывать раны. Я наверное не слишком понятно написал. Мне не нравится, что проигравшая становится значительно слабее по сравнению с выигравшей, что провоцирует последнюю на повторные атаки. В том то и дело, что после сражения обе армии "отправлялась куда-нибудь к себе приходить в себя". Это не наполеоновская эпоха с её "4 сражения за 5 дней". Денис II пишет: Что же до преследования, это, видимо, следствие имевшей место у вас активной борьбы за Испанию. Потому что по какой-нибудь Фландрии шибко не побегаешь. Ну а в Испании армии небольшие, их и восстановить (rally) можно. Я имел в виду не столько Испанию, сколько активные дествия в Баварии, где Евгений Савойский за три импульса в трёх последовательных сражениях практически полностью уничтожил французскую армию. Денис II пишет: Вот только одно но: на обратную сторону фишку переворачивают, когда полководец погибает в бою. Как отличить "заинтригованного" Виллара от убитого? Согласен, проблема. Но решить её можно довольно легко: делаем Виллара бессмертным! :) При результате "Eleminated" считается, что Виллар не погиб, а ранен или отозван. Фишка переворачивается на минора, а в начале следующего года переворачивается обратно на Виллара. Тем более, что сам автор пишет, что Eleminated в данном случае не только гибель, но и захват в плен без выкупа или отставка. Для Виллара мы считаем, что он именно отставлен, но благодаря своим общепризнанным талантам, возвращается в армию.



полная версия страницы