Форум » Играем в реале » C&C Napoleonics Первая битва Ролика (Тула) » Ответить

C&C Napoleonics Первая битва Ролика (Тула)

Levsha: Привет! Сыграли с другом на выходных впервые в C&C Napoleonics. Для ознакомления с правилами взяли перый сценарий из книги сценариев - Ролика, первая позиция. Расстановка по сценарию: Я играл за французов, и первый взгляд на сценарий и расстановку сил приводил меня в некоторое уныние. Французы были в меньшинстве, командных карт у французского генерала было на одну меньше, чем у Лорда Уэсли (5 против 6). Фланги французской позиции были явно оголены (суть сценария во фланговом обходе англами и португалами позиций французов - там внизу карты на флангах два холма с Победным флажком каждый, всего надо собрать 5 флажков для победы). Да, французы расположились на холмах, что давало -1 к атаке пехоты и кавалерии противника против них. Да, моя линия и пара батальонов за ней обеспечивали поддержку (игнорирование одного кубика-флага противника), что придавало позиции известную прочность. Однако общая ситуация с голыми флангами (два полка легкой кавалерии не могли долго защищать фланги), превосходство англичан в артиллерии (3 батареи против моей одной), численное превосходство - все это приводило меня к печальным выводам.

Ответов - 10

Levsha: Недолго думая, я послал легкую кавалерию на флангах вперед на сближение с противником. Я надеялся связать боем фланги англо-португальцев, пока прояснится ситуация в центре. Кроме того, двигать вперед, разыгрывая командную карту (КК) было, в общем-то и некого больше: я не собирался покидать холмы - мой единственный козырь. Лорд Уэсли (Дима) выбрал свою обычную осторожную тактику, активировав в центре несколько полков пехоты и одну батарею. Пехоту он направил в ближайшие леса под защиту деревьев.

Levsha: Англичане завязали перестрелку с моей единственной батареей. Но им это вышло боком. Доблестные французские артеллеристы стреляли точнее и убийственнее.

Levsha: После неудачи с артобстрелом моей батареи англичане решили перейти к решительным действиям в центре. Три английских полка ринулись в атаку на французские холмы. Решимости и мужества англичанам было не занимать. Свежие английские полки имели все шансы прорвать, хотя бы местами, французскую оборону. Но тут судьба повернулась к англам своей обратной стороной. Неожиданно французы перехватили инициативу и ... сами бросились на англичан в рукопашную! (мной разыграна карта "Первый удар") Замешательство привело к остановке англичан, французы обрушились с холмов на противника. Началась натуральная резня. В двух английских полках потери составили более 50%, а крайний левый полк был полностью рассеян французскими гусарами, которые врезались в англичан, не успевших построиться в каре (легкая кава выкинула 3 пехотных кубика и сабли - 4 хита!). Это напоминало настоящую катастрофу для англичан.

Levsha: Тяжелейшее поражение в центре заставило англичан действовать совсем осторожно - в основном, двумя батареями центра. Тем временем, на левом фланге моя "безбашенная" легкая кавалерия напала на бригаду португальцев. Их первой целью стала кавалерия португальцев. Столкновение двух кавалерий привело к жертвам с обоих сторон, но португальцам досталось больше. К месту боя кавалерии подоспела португальская пехота. Отчаяные французские кавалеристы атаковали и ее, нанеся ей большие потери (два хита). Потрепанная, но не разбитая, кавалерия Императора начала отступать. Но свою главную цель - сковать левый португальский фланг - она выполнила на 200%!

Levsha: Французы добивают "застрявшие" у их позиций остатки ранее разбитых английских полков в центре: Так я получаю три Победных флажка.

Levsha: Видя замешательство англичан, французы решаются перейти в наступление в центре. Три полка "левого центра" выдвинулись вперед и начали теснить полк легкой португальской пехоты и полк линейщиков англичан, которые стали отступать. В результате короткого рукопашного боя португальцы были уничтожены.

Levsha: На "правом центре" французов завязалась перестрелка. Две батареи англичан лупили прямой наводкой по батарее и линейному полку французов. К удивлению англичан, пострадала только французская пехота. а вот батарея французов была, как заговоренная. Она не только не замолкала, но контрбатарейным огнем уничтожила две трети английской батареи. Рядом с ней отчаяные французские рубаки-гусары уничтожили в рукопашной половину английского линейного полка. Тут вмешался лично лорд Уэсли. Примчался в расположение английского центра на лихом коне и лично собрал с окрестностей разбежавшихся артеллеристов и пехотинцев (Дима сыграл карту "Сплочение"). В результате, батарея и линейный полк англичан, которые были на пороге разгрома, возродились, словно птица Феникс из пепла.

Levsha: Воодушевившись таким чудесным спасением двух своих подразделений, англичане с удвоеной силой стали давить "правый центр" французов. В бой вступили красные линии легкой английской пехоты. Вместе с артиллеристами легкачи извергали тучи свинца на несчастную французскую батарею. Не потеряв ни одной пушки, но подавленные морем огня (до 10 кубиков за раз) батарея не выдержала, свернулась и откатилась далеко за холмы. С правого английского фланга подтянулись тяжелая кавалерия и конная батарея. Они тоже атаковали французский "правый центр". Попавший под удар линейный полк во главе с бригадным генералом Лярошем понес тяжелые потери. Гусары правого фланга были уничтожены английской пехотой. Для французов запахло жареным.

Levsha: Французов спасла отчаяная рукопашная атака их полка пехоты на левом фланге, которая прикончила остатки легкоконного полка португалов. Это был пятый Победный флажок французов! На поле боя наступила ночь. Бой завершился. Победа французов по очкам: 5:1.

Kostolom: В который раз убеждаюсь, что португалы это подарок 2-3 очков французам! )



полная версия страницы