Форум » Играем в реале » Альте Фесте-1632: штурм лагеря Валленштейна » Ответить

Альте Фесте-1632: штурм лагеря Валленштейна

Andreas: Сегодня годовщина этого малоизвестного, но относительно важного сражения Тридцатилетней войны: Густав Адольф потерпел в нем первое серьезное поражение от Валленштейна. Так совпало, что я недавно играл соло-партию этого сражения из четвертого тома серии «Мушкет и пика» Gustav Adolf: With God & Victorious Arms с целью примениться к местности и сециальным правилам. В данном случае оружие Густава Адольфа оказалось далеко не победоносным...

Ответов - 9

Andreas: Общую картину очень хорошо и кратко рисует Лиддел Гарт: В 1632 г., будучи вновь поставленным во главе несуществующей армии, Валленштейн, пользуясь своей популярностью, в течение трех месяцев набрал около 40 тыс. наемников. Несмотря на просьбу Баварии, на территории которой бесчинствовала шведская армия короля Густава II Адольфа, оказать ей немедленную помощь, Валленштейн не пошел туда, а повернул на север, против более слабого союзника Густава — саксонцев, и, изгнав их из Богемии, двинулся к Саксонии. Он даже заставил курфюрста Баварии присоединить его армию к своей, тем самым еще более ослабив Баварию. Однако расчеты Валленштейна оправдались, так как опасение потерять Саксонию, своего младшего партнера, вынудило Густава уйти из Баварии и поспешить на помощь саксонцам. Войска Валленштейна и курфюрста Баварии соединились прежде, чем подошла армия Густава. Оказавшись перед объединенными силами противника, Густав отступил к Нюрнбергу. Туда же двинулся и Валленштейн, но, обнаружив, что позиции шведов хорошо укреплены, заявил: «Было проведено достаточно сражений, пришло время испытать другой способ». Вместо того чтобы бросить свои не имевшие опыта войска на закаленных в боях шведов, Валленштейн окопался на позиции, опираясь на которую его войска могли отдыхать в безопасности и с которой, кроме того, он мог при помощи легкой кавалерии контролировать пути снабжения Густава. Валленштейн неуклонно придерживался этой тактики, не принимая вызова до тех пор, пока шведский король, преследуемый мрачным призраком голода, не предпринял бесплодную попытку атаковать его позиции. Данный Густаву отпор в военном отношении был всего лишь неприятным инцидентом; в политическом же отношении его результаты сказались на положении всей Европы. Несмотря на то, что эта победа не привела к разгрому Густава, она развеяла миф о его непобедимости, который был создан многочисленными победами Густава, и тем самым ослабила его власть над немецкими государствами. Валленштейн сумел правильно использовать свои ограниченные средства для достижения важной стратегической цели.

Andreas: Роджер Макгоуэн постарался сделать баннер к годовщине Альте Фесте: Местность в этом сражении на мой взгляд - первый кандидат на звание самой скверной топографии, виданной в варгейме (Кнут Грюниц, однако, уверяет, что по сравнению с Мальмё из следующего тома «Мушкета и пики» Nothing Gained But Glory Альте Фесте - это легкая прогулка). Судите сами: Во-первых, лес. Шведам (а точнее, главным образом немцам и шотландцам) пришлось даже зачастую отложить пики, чтобы пробиваться через заросли. Во-вторых, все холмы - с крутыми склонами, а некоторые - с двойными крутыми склонами. Целью шведов, собственно, и были высоты, господствующие над лагерем Валленштейна. Если бы удалось их занять и подтащить пушки, можно было бы выбить имперцев с их позиции. По иронии судьбы шведы даже заняли одну высоту, но потери были так высоки, а пушки было подтянуть так сложно, что в итоге ее пришлось оставить. В-третьих, рукотворные препятствия. Помимо фортов (большого звезднообразного редута, форта на высоте Розенберг и старого замка Альте Фесте), имперцы создали множество засек на подступах к лагерю. Но преодолеть сопротивление людей еще труднее, чем сопротивление природы или затруднение, вызванное сооруженим фортификаций...

Andreas: Первоначально на карте противоборствующие силы расставлены далеко не полностью. У шведов выставлены только две двойные батареи за непроходимой рекой, обстреливающие звездообразный форт. Впрочем, основные силы шведов прибудут уже в первом туре. А вот имперцы долго будут вынуждены довольствоваться тем, что есть на начало - силами под командованием Иоганна Альдрингера, генерала Католической Лиги (читай: баварской армии). Дело в том, что Валлентштейн не поверил, будто шведы способны атаковать лагерь с севера - самой неприступной стороны - и первоначально счел атаку обманным ходом, начав присылать подкрепления только потом, когда высянился ее подлинный масштаб. Свою роль, возможно, сыграла и неприязнь Валленштейна к Альдрингеру, которого тот считал «чернильной душонкой», и недаром - Альдрингер на регулярной основе «стучал» на Валленштейна в Вену. Расстановка имперцев свободная, вся армия делится на два крыла - пехотное и кавалерийское (у шведов традиционные левое, центральное и правое крылья). Часть имперцев расставляется внутри лагеря (где все части пехотного крыла считаются в командовании), часть - вне, вплотную к каим-либо фортификациям (вне лагеря части могут прослеживать командование к частям внутри фортификаций). Имперцы также насажали снайперов на деревья, чтобы прикрыть подходы к лагерю.


Andreas: Игра продолжается 33 тура, с 8:00 утра до 6:40 вечера включительно. Это я говорю про «картонное» время. В игре может быть до двух перерывов, объявляемых любым из игроков, когда на начало тура рядом друг с другом нет частей противоборствующих сторон и ни одно из урыльев не находится под приказом «Атаковать». Перерыв длится 4 тура (80 мин), во время него части восстанавливают обычное построение и моральное состояние, а кавалерия может подзарядить пистолеты. Расставившись, я сразу понял, что ответственный участок между Альте Фесте и звездообразным редутом не прикрыт, и погнал туда имперскую пехоту. Для этого ее сначала надо было перевести в разомкнутое построение, а для этого, в свою очередь, нет ничего лучше, чем перевести крыло под приказ «Отражать атаку». Но с этим приказом части двигаются только на одно поле, хотя и игнорируют повреждения построения за пересечение неудобной местности. Да и продолжать активизацию с этим приказом трудно. Все эти манипуляции отняли время, к счастью, шведы тоже не очень спешили. Представляю шведских командиров крыльев: левое крыло - Густав II Адольф, король Швеции; центр - герцог Вильгельм; правое крыло - Бернхардт. герцог Заксе-Веймарский.

Andreas: Шведы продолжают выдвигаться: при всем разнообразии предметов местности нет ни одного, через который не прошла бы артиллерия или пехота со встроенной полковой артиллерией! Имперцы также скрипя поворачиваются отразить угрозу:

Andreas: Альдрингеру наконец удалось переключить свое крыло на приказ «Приготовиться», и его части бодро поползли заполнять промежуток между Альте Фесте и звездообразным фортом. Шведы же шли ни шатко, ни валко, особенно отставал герцог Бернхардт:

TTK: Этот приказ "Приготовиться", похоже, дорого стоил не только шведам... но и обывателям-читателям... автор готовится...

Andreas: Так, а на чем мы остановились? Даже будучи поглощенным новыми проектами, нехорошо забывать про старые. За истекшие с момента последнего сообщения 20 минут шведы сблизились с противником на дистанцию удара (сходиться вплотную с приказом «Приготовиться» нельзя, надо переключиться на приказ «Атаковать». В свою очередь, имперцы успели занять оборонительный рубеж. Данная картинка хорошо иллюстрирует два момента: 1) хотя «Мушкет и пика» изобилует тактическими деталями (достаточно почитать статьи в плейбуках, посвященные игровой таткике, чтобы убедиться в многообразии ее вариантов), это игра главным образом про командование. А главная проблема командования в этой игре - это координация действий крыльев армии, чтобы они атаковали согласованно, а не вели каждое свое отдельное сражение. Однако здесь, как мы видим, это взаимодействие крайне затрудено из-за различия местности в секторах атаки каждого крыла. Густав Адольф, которому «противостояла» наименее затруднительная местность, прибыл к рубежу атаки первым, а другие крылья задержались пропорционально затруднительности местности для движения. 2) чтобы выполнять любые действия, каждая часть должна быть под командованием, иначе ее активизация сводится к тому, чтобы под командование вернуться. Командование прослеживается (на дистанцию в два поля для пехоты и на три - для кавалерии) к командующему крылом или к части, которая может проследить командование (до части, которая может проследить командование) к командующему крылом. Шведское левое крыло (справа) - хороший образец. Все его части, вплоть до отрядов легкой пехоты, задвинутых в лес, чтобы затруднить развертывание противника, находятся под командованием Густава Адольфа, расположившегося под деревней Дамбах, прослеживаемого через артиллерийский поезд.

Andreas: Итак, первым в сражение вступил король Швеции. Было несколько вариантов, потому что сражаться лучше в нормальном, т.е. дольно плотном построении, а передвигаться по пересеченной местности - в рассыпном строю. Одно исключает другое. А если для того, чтобы атаковать, приходится пересекать прересеченную местность? В общем, тогда лучше готовиться к неприятностям, потому что придется илбо получать повреждения построения. либо отрицательные МБК за рассыпной строй. Я выбрал в данном случае из двух зол первое. Кроме того, атаковать можно либо сближаясь с противником со стрельбой «улиткой», либо идя сразу в ближний бой. И в том, и в другом случае противник отвечает реагирующим огнем, хорошо хоть тяжелая пехота имперцев не стреляет в этом сценарии опустошителньными залпами (хотя их легкая пехота этому уже научилась). Я применил вариант с «улиткой», хотя, вступая потом в ближний бой, мог бы и сразу атаковать с МБК за темп. Результат атаки получился двоякий: с одной стороны, часть имперцев отброшена, а кое-кто так и просто побежал; с другой - все большие шведские бригады получили сломленное построение и потеряли способность двигаться, пока их не перестроят. Теперь приходит мысль, что, может быть, надо было подтянуть пушки и обстрелять укрепления, пока другие крылья выходят на рубеж атаки. Но история не знает сослагательного наклонения, а процесс этот был бы весьма трудоемким, даже герцог Бернгардт сумел бы дойти до врага за время разворачивания батарей.



полная версия страницы