Форум » Играем в реале » Международная варгеймерская встреча в Москве » Ответить

Международная варгеймерская встреча в Москве

Maximus: Сегодня мне посчастливилось поучаствовать во встрече и игре с руководителем немецкого варгеймерского сообщества "Bavarian Raiders" Стефаном Федерселем. Собственно организатором встречи стал Andreas, за что ему отдельное большое спасибо! Играли в Battle for Moscow, классический интро-варгейм, который недавно был переиздан фирмой VPG. Играли собственно Андрей и Стефан (первый за русских, второй за немцев), однако я изредка помогал "Советам" советами и следил за выполнением правил. Кроме того, я выполнял обязанности фронтового корреспондента, снимал происходящее на фотоаппарат, благодаря чему могу предоставить подробный фотоотчёт о прошедшей игре. А закончилось всё так :)

Ответов - 18

Maximus: Первый ход, ситуация после первой атаки немцев. Несколько советских частей уже уничтожены: Конец первого хода, русские получили пополнение:

Maximus: Второй ход. Немцы прорвали фронт, их передовые части подошли к Москве: Третий ход. Русским удалось укрепиться в Туле и подвести вновь прибывшие силы в укреплённые районы под Москвой. В этот ход наступает распутица, войска уменьшают своё движение, а танковые части ополовинивают свою силу в атаке, всё это на руку русским. Четвёртый ход, фронт из-за распутицы стабилизировался. Немцы уничтожают котлы и продавливают оборону русских вокруг Москвы. Одна из немецких танковых дивизий уже перешла Москву-реку, это значит что атакующие немецкие части не будут иметь штрафа за атаку Москвы через реку. Их задача - подтянуть пехотные части, которые атакуют с полной силой даже в распутицу.

Andreas: «Даю пояснения для прессы». Собственно говоря, тестировали расширение для Battle for Moscow, которое обратным ходом приводит игру в соответствие с правилами серии игр на ее основе (Campaigns in WW2). Поскольку формально был рабочий день, успели сыграть только 7 туров из 14. т.е., по сути, базовую игру немецкого наступления по измененным правилам. И немножко заглянули в советское контрнаступление, оставшиеся 7 туров, которое можно будет играть и как отдельный сценарий. Изменения в правилах суровые: появляется группирование корпуса с корпусом и корпуса с армией. Поскольку у советов поначалу только армии, а воздушно-десантные и кавалерийские корпуса появляются позднее, это в пользу немцев. Хотя сгруппированные части не могут комбинированно атаковать одно поле, обороняются они как единая сила. Любезные советскому игроку покатушечки по ж/д также теперь запрещены из вражеской зоны контроля. Движение вдоль ж/д (типа по шоссе) также теперь отменяет лес (раньше считавшийся вдвойне к движению). В фазу спецдвижения может двигаться на половинную норму и резервная пехота, т.е. та, которая не находится во ВЗК. Все это, безусловно, на руку наступающим немцам, и Штефан был под Москвой еще до начала распутицы. Распутица, кстати, теперь вариабельна и может продолжаться еще два тура в дополнение к гарантированным двум (кто не пережил, не посочувствует). Штефан, кстати, благородно пожертвовал нам один тур распутицы. Подобное будет повторяться со снегом и экстремальным холодом во второй половине игры. А синопсис правил расширения я сделаю по прочтении секретных материалов.


Maximus: Четвертый ход, перед началом советской фазы. Немцы почти уничтожили южную группировку, окружили и перекрыли снабжение Тулы, параллельно пытаясь взять в кольцо Москву. А это конец фазы русских. Вновь появившиеся подкрепления немедленно брошены в бой, удаётся создать локальное преимущество в силах 2:1 против зарвавшихся немецких танков, но коварный бросок кубика показывает, что атака русских не приносит никакого результата. Немцы крепко окопались вокруг Москвы. Новое правило, согласно которому две немецкие части могут группироваться в одном гексе, очень им в этом помогает.

Maximus: Пятый ход. По броску кубика распутица закончилась, однако немцы упорно отказывались в это поверить и считать то, что после неё осталось нормальными дорогами. Иными словами, как уже писал Андрей, Стефан предложил нам считать, что правила распутицы всё ещё в действии. Тем более, что на юге войск у русских просто не осталось, одна Тула сопротивлялась захватчикам (кстати, у неё в игре более высокая оборонительная сопсобность, чем у Москвы). Фаза русских. На юге и севере новые пополнения. Очередная контратака заставляет отступить две немецкие дивизии и несколько ослабляет давление на Москву.

Илья Литсиос: одна Тула сопротивлялась захватчикам (кстати, у неё в игре более высокая оборонительная сопсобность, чем у Москвы). "Тула веками оружье ковала. Стала похожа сама на ружье."

Maximus: Шестой ход. Немцы вновь зачистили южный фланг и расставили свои войска таким образом, что русские просто не могут выставить там свои подкрепления. Первая из решительных атак на Москву. Результат - DR, то есть отступление, однако в больших городах действует правило "ни шагу назад", и отступление может быть заменено потерей одного шага силы. Армия, обороняющая Москву, переворачивается на ослабленную сторону. Это самый неудачный результат для немцев. фаза русских. С новыми подкреплениями они создают сплошную линию обороны по Оке и Москве-реке. Позицию в Москве занимает полнокровная ударная армия, её будет тяжелее выбить.

Maximus: Седьмой ход, завершающий обычную игру. Перегруппировка немцев для атаки Тулы и Москвы. Результат немецких атак. Как сказал бы Дройзен, русские увидели себя вынужденными оставить Тулу и Москву. Раньше игра на этом заканчивалась, но теперь она в два раза длиннее, теперь можно (и нужно!) отбить советские города в ходе зимнего контрнаступления. Правда в этот раз времени не было, а в следующий обязательно сыграем в новую Battle for Moscow целиком и с новыми фишками для русских: Сталин, Ставка, воздушно-десантные и кавалерийские корпуса. Всё!

TTK: - А ты, Вовочка, что делал в дни обороны Москвы? - Подносил снаряды солдатам. - И что говорили солдаты? - Я-я, данки шон, Вальдемар! Правила жесткие, однако у Москвы за 2 хода. А ты, Максимус, просто спринтер-отчетник.

Maximus: TTK пишет: Правила жесткие, однако у Москвы за 2 хода. Я заметил, что при старых правилах немцы помедленнее двигались. Вернее танки практически так же, а вот пехота в лесах застревала, да и двигалась реже. В игре у немцев две фазы движения, сначала танковая, потом общая. По новым правилам пехота в танковую фазу тоже может двигаться, только наполовину движения и если не входит во вражескую ЗК. Плюс к этому немцы теперь могут использовать железную дорогу, что уменьшает стоимость движения через лес с 2 ОД до 1 ОД. Впрочем, Стефан сказал, что он у себя дома почти всегда играет за русских и считается мастером обороны и что мы, на его взгляд, защищались не самым оптимальным образом.

Andreas: В игре, конечно, повезло - Штефан трижды выкидывал ДР при штурме Москвы, каждый раз отступление отменялось, а армия в Москве пополнялась за счет спецправила. Он, кроме того, занял Тулу, но не закрепился, а потом стал бросать на ее (опять-таки раз за разом неудачный) штурм большие силы. С немецкими стеками бороться тяжело, и во время контрнаступлений приходится бросать по «невыгодным» столбцам, надеясь на размены. А потом пополнять ослабленные армии и опять кидать их на немцев. Что будет в расширении (неокончательный вариант)? Советы получат фишку Ставки, которая отображает размещение стратегических резервов и ползает по карте в двух состояниях: наращивания и атаки. В состоянии наращивания можно сливать подкрепления и переформированные пополнения в резервуар стратегических резервов, а в состоянии атаки - выливать содержимое этого резервуара на карту в четырех полях от фишки Ставки. Меняется при этом и порядок советского хода: он становится «движение, бой, специальное движение» вместо «специальное движение, бой, движение». Советы также получают пару ударных армий, пару конно-механизированных корпусов (которые могут игнорировать во время движения ВЗК в лесах и таким образом осуществлять инфильтрацию) и пару воздушно-десантных (которые могут осуществлять выброски за линией фронта). Будет вариабельный снег, затрудняющий движение (одно поле за два) и гарантированный экстермальный холод на протяжении трех туров, когда немцы будут терять по шагу потерь из-за мороза с сильных частей, а их пополнения упадут до нуля. Возможно, в холод будет отменен боевой сдвиг за реку. Учитывая необходимость удерживать города в условиях опасности выброски десанта и инфильтраций, немцам будет schwer. Победные условия для Советов (по крайней мере, по правилам, потому что Штефан рассказывал и про другие варианты) - контролировать на конец игры Москву и шесть других городов. Для немцев возможна победа в конце любого тура, если они контролируют Москву со Сталиным или все города на карте (т.е. Сталин эвакуировался в Куйбышев). Довелось увидеть довольно фантастичные правила и другого варианта расширения - там погода с температурой и облачностью, маркеры поддержки авиации, лидеры и карточки событий, какое-то «перекрестное опыление» с No Retreat! по первому впечатлению... В целом игра заметно обросла мясом по сравнению с первоначальным вариантом, и полные 14 туров - это уже «знатный кегельбан». В итоге хотелось бы поблагодарить Штефана за визит и Максима за моральную поддержку и фотосессию.

Maximus: Публикую здесь перевод отчёта Стефана (или Штефана, как правильно?) Баварские Рейдеры против Русских Медведей Некоторые замечания и комментарии к иллюстрированному отчёту о международной встрече в клубе Единорог 7 сентября. Правильная расстановка немцев обеспечила прорыв русских позиций в центре в начале второго хода. Части вермахта прошли сквозь Тулу в укрепрайоны, окружающие Москву. Опьянённые высокими темпами своего наступления (и русской водкой, вы заметили бутылку на фото?), не позаботились оставить гарнизон в Туле, из-за чего в неё проникли русские, освободили город и устроили из него настоящую крепость, успешно оборонявшуюся до 7-го хода. Окружённые советские герои выдержали несколько атак с соотношением сил 1:1. Затем настало время Распутицы, продлившейся три хода. Германские войска не могли использовать свои танки в полную силу и занялись перегруппировкой, чтобы избежать потерь от попыток русских окружить их. В то же время, немцы форсировали Москву-реку в районе Химок и провели первый штурм в надежде взломать оборону Москвы. Но это первое нападение при соотношении сил 1:1 им не удалось, поскольку результат DR (отступление) в Москве может быть заменён на хит потерь (я-то надеялся на результат EX, размен, при котором Москва была бы взята). После Распутицы фронт под Москвой стабилизировался. В 6-й и 7-й ходы немцы провели ещё два штурма, на этот раз обеспечив отношение сил 2:1, но с тем же результатом (DR), который позволял русским удерживать Москву. Удача позволила истощённым отрядам русских одержать победу. Таким образом, наша «Битва за Москву» в Москве окончилась с тем же результатом, что и в реальной истории!

TTK: Это что за политкорректность?

Maximus: В каком месте?

TTK: На фото и из отчета тебя же следует, что Москву взяли, Тулу тоже. А тут "удача" и "истощенные отряды советов"...

Andreas: Дело в том, что немцы выигрывают, если к концу любого хода они контролируют Москву со Сталиным (его мы не брали) или все города на карте. Семь полных ходов мы сыграли, и немецкой победы не было (хотя справедливости ради надо сказать, что тут просто повезло, и не раз). А вот когда мы по окончании 7-го тура перешли в демонстрационный режим, тут Москва и Тула разом повалились. Но тур до конца мы не доиграли.

Maximus: Совершенно верно. Насколько помню, Стефан сделал ход за немцев, а мы Андрей свой проводить не стал. Фактически он сводился бы к накапливанию сил и перегруппировке в ожидании зимних ходов, когда нет штрафа за атаку через реки.

Levsha: Maximus пишет: Тем более, что на юге войск у русских просто не осталось, одна Тула сопротивлялась захватчикам (кстати, у неё в игре более высокая оборонительная сопсобность, чем у Москвы). Хе, да надавали мы по заду Гудериану! Хотя, немецкая артиллерия вовсю обстреливала центр города (с трех сторон), а я теперь живу там, где стояли немецкие танки. В бой бросили наспех сформированный Тульский рабочий полк и всю тульскую милицию (там как раз мой дед служил). Ну, и 56 армия, конечно. Дед рассказывал, как на их максимы немцы ходили "психической атакой", с засученными рукавами и песнями, пуская вперед в качестве мяса пьяных финнов (!), коих наши положили на том участке немерянно. "Тула веками оружье ковала. Стала похожа сама на ружье." Это начало гимна нашего города. Дальше так: "Слышится звон боевого металла в древних названиях улиц имен - Улица Штыковая, улица Курковая, и Пороховая, и Патронная, Дульная, Ствольная, Арсенальная - улица любая - оборонная!" (кстати, все эти улицы в Туле есть до сих пор).



полная версия страницы