Форум » Новое время » Смута 1605-1612 » Ответить

Смута 1605-1612

Илья Литсиос: Просматривал тут историческую справку к игре и наткнулся на очень забавный фрагмент на стр. 7: "Удивительный факт. Военный гений, прославленный во всей мировой истории, шведский король Густав Адольф (погибший в битве при Люцене в 1632 г.) мог бы стать царём Московским! Королевич Владислав был очень близок к тому, чтобы стать царём. Если бы всё сошлось, то тогда бы на территории всех трёх значимых государств Восточной Европы (России, Польши и Швеции) воцарилась бы одна шведская династия Ваза, состоявшая из очень близких родственников. Именно в честь этого события, связанного с чествованием Иконы Казанской Божьей Матери, в современной России празднуется 4 ноября "День Национального единства"."

Ответов - 116, стр: 1 2 3 4 5 6 All

chuikov85: форрест http://statusbelli.ru/shop/item/3.html http://www.mosigra.ru/Face/Show/smuta_1605_1612/

Grossmeister: На форуме "Поле боя" Владимир67 написал: "От лица издателя - в обозримом будущем компания выпустит новую редакцию правил: исправленную и существенно облегченную. Игра станет проще и не такая продолжительная." http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=9071&postdays=0&postorder=asc&start=15 В связи с вышесказанным хотелось бы узнать, ежели это не секрет, сроки этого самого "обозримого будущего", и какие аспекты игры планируется изменить/облегчить? Появятся ли отдельные сценарии?

Grossmeister: Понятно, спасибо за ответ!

форрест: chuikov85 Спасибо большое. прикупил себе сегодня))

Alejandro: Еще несколько вопросов 1. Во время государева похода армия, в которой находится царь, терпит поражение что происходит с царем? Идет на ДЗХ, возвращаясь оттуда перестает быть царем и участвует в игре как обычный персонаж? 2. У Поляков полководец Рожинский появляется в 1606г. Где? В Польше или в любом занятом поляками городе? То же и с "Польской интервенцией". По карточке в Польше появляется Жолкевский. А Гонсевский где? 3. Если личность уже была Царем, может ли она стать им еще раз? 4. "Ожесточенная оборона" разыгрывается в защиту своей крепости или любой? Например, если Мятежникам очень не хочется чтобы Поляки брали Смоленск, подконтрольный Москвичам, могут ли они играть эту карту? 5."Штурм" разыгрывается при осаде Мощной крепости. Маркер "осада" нужен в любом случае? 6. Осаждающая армия при 1 или 2 на кубике несет потери при осаде ЛЮБОЙ крепости, не обязательно "мощной". Правильно? 7."Шведская интервенция" и "Мир со Швецией". Условия розыгрыша связаны с московскими ПО. Имеется ввиду ПО партии, которая контролирует Москву или конкретно Московской партии. Ведь это карты колоды партии Шуйских, какое они имеют отношение к московским ПО? 8. "Захват шведами северных крепостей". Если Партия Шуйских не участвует в игре(пр. 2 или 3 игрока) правило об удвоении ПО за захват соблюдается? 9.При игре вдвоем у поляков 2 карты "подосланный убийца", при игре втроем эта карта есть у Поляков и мятежников. В первом случае Поляки одну карточку. Во втором только Поляки. Правильно? 10. Могут ли "Соглядатаи" отменять ввод отрядов вообще, и Отряд Лисовского в частности? 11. Когда Отряд присоединен к армии он считается конной частью? 12. "Брожение в умах" отправляет полководца на один "ход" вперед. Что это год или поле на ДЗХ(сезон)? На ДЗХ идет один Полководец или группировка? Еще на этой ветке что-то говорилось о переманивании Поководцев по этой карте... 13.И еще вопрос, связанный с "Брожением в умах". Регламентируется ли время появления Персонажей при армии? А то,допустим, Московский игрок с бОльшим кол-вом Персонажей просто напихает их в армию того же Басманова, и тот по легитимности станет намного круче того же Лжедмитрия... Заранее спасибо

Daemondice: Если полководец может набирать только казаков и дворян, значит он не сможет приобрести артиллерию? А осадный маркер? Осадный маркер учитывается в размере армии?

Денис II: Daemondice пишет: Если полководец может набирать только казаков и дворян, значит он не сможет приобрести артиллерию? А осадный маркер? Может. Артиллерия и осадный парк доступны всем, может-не может касается только пехоты и кавалерии. Где-то это автор говорил. Только не помню, где. Может, на форуме СБ. Который сейчас не работает.

Igor: Daemondice пишет: Если полководец может набирать только казаков и дворян, значит он не сможет приобрести артиллерию? А осадный маркер? Осадный маркер учитывается в размере армии? Там ни у одного полководца не написано, что может набирать артиллерию или осадные маркеры. Отсюда остается только сделать вывод, что ее могут набирать все или никто. Надо бы Статусам разместить в сети исправленные/дополненные правила, а то у меня друзья отказываются играть в Смуту, к сожалению.

Денис II: Igor пишет: Там ни у одного полководца не написано, что может набирать артиллерию или осадные маркеры. Нет, там у многих написано, может набирать всех, кроме тех и вот тех. И, по-моему, есть такие, кто может набирать вообще всех.

Daemondice: Совершенно верно. Есть такие, кто может набирать любые войска.

Alejandro: Будьте любезны... ну хоть кто-нибудь... ответить на мои 13 вопросов или хоть на часть

Разыграев Алексей: 1. Во время государева похода армия, в которой находится царь, терпит поражение что происходит с царем? Идет на ДЗХ, возвращаясь оттуда перестает быть царем и участвует в игре как обычный персонаж? Идет на ДЗХ как обычный персонаж, если возвращается помещается в поле «Царь». В Москве. Москва должна контролироваться этим игроком. 2. У Поляков полководец Рожинский появляется в 1606г. Где? В Польше или в любом занятом поляками городе? Согласно п. 6.2. правил. Т.е. по выбору игрока или в Польше или любом контролируемом ими городе. То же и с "Польской интервенцией". По карточке в Польше появляется Жолкевский. А Гонсевский где? См. ответ выше. 3. Если личность уже была Царем, может ли она стать им еще раз? Да. 4. "Ожесточенная оборона" разыгрывается в защиту своей крепости или любой? Например, если Мятежникам очень не хочется чтобы Поляки брали Смоленск, подконтрольный Москвичам, могут ли они играть эту карту? П. 5.3.8. Нельзя разыгрывать свои карточки за чужого игрока. Здесь частный случай этого правила. 5."Штурм" разыгрывается при осаде Мощной крепости. Маркер "осада" нужен в любом случае? Да. 6. Осаждающая армия при 1 или 2 на кубике несет потери при осаде ЛЮБОЙ крепости, не обязательно "мощной". Правильно? Да. 7."Шведская интервенция" и "Мир со Швецией". Условия розыгрыша связаны с московскими ПО. Имеется ввиду ПО партии, которая контролирует Москву или конкретно Московской партии. Ведь это карты колоды партии Шуйских, какое они имеют отношение к московским ПО? Конкретно Московской партии. 8. "Захват шведами северных крепостей". Если Партия Шуйских не участвует в игре(пр. 2 или 3 игрока) правило об удвоении ПО за захват соблюдается? Нет, их ведь нет в игре. 9.При игре вдвоем у поляков 2 карты "подосланный убийца", при игре втроем эта карта есть у Поляков и мятежников. В первом случае Поляки одну карточку. Во втором только Поляки. Правильно? Не понял вопрос. 10. Могут ли "Соглядатаи" отменять ввод отрядов вообще, и Отряд Лисовского в частности? Нет. Эта карточка не ме может быть разыграна против ввода в игру персонажей и войск. 11. Когда Отряд присоединен к армии он считается конной частью? Да. 12. "Брожение в умах" отправляет полководца на один "ход" вперед. Что это год или поле на ДЗХ(сезон)? «Поле» на ДЗХ. На ДЗХ идет один Полководец или группировка? Еще на этой ветке что-то говорилось о переманивании Поководцев по этой карте... п. 9.7.2. На ДЗХ отправляется и полководец, и остатки его войск. По карточке «Брожения в умах» переманить полководца невозможно. 13.И еще вопрос, связанный с "Брожением в умах". Регламентируется ли время появления Персонажей при армии? А то,допустим, Московский игрок с бОльшим кол-вом Персонажей просто напихает их в армию того же Басманова, и тот по легитимности станет намного круче того же Лжедмитрия... Вариант. Так играть можно. Однако если такую армию разобьют, персонажи стайкой улетят на ДЗХ, и не факт, что оттуда вернутся.

Alejandro: Большое спасибо, Алексей. И еще раз попрошу уточнить "Брожение в умах" Пример. Сталкивается группировка Лжедмитрия и Сапеги с группировкой Басманова и Голицына. В 1й группировке ЛГ лучше у Лжедмитрия, во 2й - у Голицына. Вопрос. На ДЗХ идет один Голицын или Голицын и Басманов? Проигравший уходит на одно поле вперед на ДЗХ вопрос. То есть его не надо проверять на гибель, а можно выводить на след. сезон без проверки? Если "Брожение в умах" выложена, можно ли после этого в какую-то из армий докладывать персонажей после розыгрыша, или это надо было бы сделать до розыгрыша? Персонажи в армию добавляются в какую-то определенную фазу или в любой момент игры? Тот же вопрос о выводе персонажей из армии в пул их переходе в другую армию. Заранее спасибо

Duque: Добрый день. Недавно купили игру, сделали тестовые прогоны на 2х человек. Впечатления можно разделить на отрицательные и положительные. Итак, отрицательные в порядке убывания важности. 1. Баланс. На 2х человек игра не сбалансирована от слова "совсем". Все личности с администрацией (кроме Филарета, которого носит по партиям туда-сюда, и Минина, который только в 1610 году приходит) на руках у Польской партии. Это приводит к банальному заваливанию противника картами - за ход у Московской партии на руки приходит 10 карт, у Польской - 20. 2. Правила. Нет, они простые, кто бы спорил. Но сформулированы и разбиты на пункты\параграфы абсолютно муторно. Ряд важных вещей не описан, ряд разбит по куче пунктов. По хорошему, их нужно полностью переформулировать - это работа редактора. При необходимости смогу более полно развернуть это утверждение. 3. Полиграфия. Фишки на 5, карточки на 5, подставки на 3. Поле же на 2 с минусом. - как с точки зрения картинки, так и с точки зрения материала\качества изготовления. Реальная такая ложка дегтя. Положительные. Опять-таки в порядке убывания важности. 1. Интересная тема, с очевидно глубокой проработкой темы автором. И, судя по отзывам, с более хорошим балансом в случае 4-5 игроков. 2. Не слишком затрудненная и не слишком упрощенная механика. Та, что надо. Ее надо не упрощать (облегчать) по идее, а описать нормально. 3. Неплохой подбор событийных карт. 4. Хорошая работа иллюстратора (за исключением поля, на котором он явно отдохнул). Так что впечатления двойственные. Вроде бы хороший продукт, но чего-то нужно подкрутить\подправить - и будет совсем ласточка.

alarix: Друзья, никто не в курсе, существуют ли какие-либо сценарии к Смуте? Авторские или фанатские?

Nardamon: Была задумка на пару сценариев - дуэльный на 1611-12 год (без легитимности и персонажей - чисто военный) и на пять игроков на 1610-1612 (короткий сценарий со всеми возможностями). В дуэльный даже сыграли, но все решил расклад карт (у меня оппонент быстро украл одного генерала, а второго убил, после чего дальше играть не было смысла). Во втором сценарии руки дошли только до стартового расклада.



полная версия страницы