Форум » Играем в онлайне » Battle for Moscow Expansion Kit: матч-реванш » Ответить

Battle for Moscow Expansion Kit: матч-реванш

Andreas: На сей раз Штефан играет советами, а я при секундировании Максима - немцами. Б/Э - без эффекта ИТ - игровой тур ОО - обороняющийся отступает ПО - победное (победные) очко (очки)

Ответов - 82, стр: 1 2 3 4 5 All

Andreas: Советские войска, получив значительные пополнения для трех армий и сформировав заново еще две, перешли в контрнаступление на участке фронта между Тулой и Рязанью. После ожесточенных боев, в ходе которых противнику были нанесены значительные потери, наступление было остановлено. выполнив свои задачи. Читай: немцы не понесли потерь, а советы потеряли пол-армии. Из воспоминаний представителя Ставки С. А. Федерзеля: Нет в жизни счастья: второй тур во время еще одного наступления («ПЛУТОН II»), проведенного на том же месте, доблестные советские армии во второй раз разбивают себе нос, хотя по замыслу они могли бы оказаться на окраинах ТУЛЫ, если бы позволили более удачные киберброски. Чистое везение трусливых немецких генералов, которые совершенно воздержались еще один тур от проведения атак, ставит вопрос, действительно ли это настоящая битва за Москву или битва на дальних подступах, напоминающая ОКОПНУЮ ВОЙНУ в ПМВ. Так что мы должны надеяться на то. что советские наступательные операции принесут свой плод позднее; не может же быть, чтобы такое немецкое командование выиграло битву, в которой оно не сражалось, по простому подсчету победных очков. Обратите внимание, что они так и не были РЯДОМ с Москвой, по крайней мере пока (и не похоже, что вообще будут): а игра называется СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ!

Andreas: Распутица прекратилась, и немецкие войска перешли в наступление на северо-востоке от Калуги, вклиниваясь в Московский оборонительный рубеж. Советская армия была отброшена за Москву-реку, при этом понес потери немецкий пехотный корпус.

Andreas: Что за трусость продемонстрирована в этой игре: войска немецкого игрока окапываются на самых подступах к МОСКОВСКОМУ оборонительному рубежу и ждут, чтобы избежать потерь любой ценой. К западу от города фронт стабилизировался, никто не может атаковать никого с приемлемым соотношением сил, чтобы получить хоть какие боевые результаты в свою пользу. Это поистине неправильная война: это окопная война ВМВ, действительно! Предположим, что немецкое наступление достигло ВЫСШЕЙ ТОЧКИ, СЧЕТЧИК ПОБЕДНЫХ ОЧКОВ говорит, что русские должны набрать 8 ПО, поскольку немцы заняли 9 из 11 целевых городов. Текущий подсчет ПО НА ЭТОТ МОМЕНТ показывает, что 4 ПО русские уже набрали: 2 ПО за удержание МОСКВЫ, 1 ПО за удержание РЯЗАНИ и 1 ПО за уничтожение 56-го панцерного корпуса в ИТ 1. Так что нам осталось набрать еще около 4 ПО в 9 оставшихся советских турах. Задача достижимая, если не помешает исключительное немецкое везение, как в ИТ 4 + 5. Так что, будем надеятся, знаменитая русская доблесть и боевой наступательный дух будут вознаграждены. Обратите внимание, что в ИТ 4-6 немцы атаковали ОДИН РАЗ, а русские ВПЯТЕРО больше. Это говорит вам обо всем, почтеннейшая публика! Что может ответить на инвективы Штефана «геббельсовская пропаганда»? Безусловно, отчасти он сам виноват, что построил такую железобетонную защиту, которую очень трудно пробить. С другой стороны, надо признать и вину победных условий: если в базовой игре немцы выигрывали, только удерживая Москву к концу тура 7, то теперь они могут выиграть и по очкам после 14 туров, если советское контрнаступление не перекроет их «высшую точку». А я играл предварительный сценарий советского контрнаступления в одиночку и видел, как в нем буквально тают немецкие войска, поэтому и берегу их сейчас. Но я понимаю разочарование Штефана, магия первоначальной игры здесь несколько потускнела.

TTK: Это он специально хорохорится. Естественно ему приятно было бы при большем количестве потерь у вермахта. С другой стороны он, наверное, прав, что в первые туры можно было более агрессивно давить на советы, может железобетон не понатащил бы в виде пополнений с Урала и далее.

Илья Литсиос: С другой стороны, надо признать и вину победных условий: если в базовой игре немцы выигрывали, только удерживая Москву к концу тура 7, то теперь они могут выиграть и по очкам после 14 туров, если советское контрнаступление не перекроет их «высшую точку». Да, наверное, это искажает исторический взгляд германского командования на перспективы кампании. Впрочем, посмотрим насколько оправдает себя "Пауза фон Шлепова".

Andreas: TTK Штефан, конечно, по-мушкетерски задирает оппонента, но он был прав, указав норму в минимум 5 немецких атак в начале игры. Сейчас советы нарастили силы, а еще они получат подкрепления в виде двух ударных армий, пары воздушно-десантных корпусов, которые могут осуществлять выброску за линией фронта, и пары конно-механизированных, которые игнорируют ВЗК в лесах (и корпуса могут группироваться с армиями). Ну и фишку Ставки - резервуар стратегических резервов. А немцев ждут три тура морозов, когда они будут терять по шагу потерь в тур только из-за погоды. Илья Литсиос Я тоже думаю, что должен быть гамбургский счет: немцы выигрывают, если удерживают Москву к концу середины игры, советы - если удерживают все города к концу игры. Остальное - ничья. Вот тут все забегают! А избранной стратегии теперь придется держаться по-любому. Вот только Рязань надо попробовать взять.

Andreas: Какая потеря темпа: красные орды на марше; гораздо раньше, чем в истории, русские решительно контратаковали уже 24 ноября 1941 г. На этот раз операции «ПЛУТОН III» и «КРАСНЫЙ МОЛОТОК» привели Красную Армию к вратам ТУЛЫ и КАЛУГИ, соответственно. Так что теперь ОКВ придется затыкать два прорыва в ИТ 7; вместо того, чтобы планировать штурм МОСКВЫ, генералы должны собирать все свои силы, чтобы ОБОРОНЯТЬСЯ от красной военной машины, чтобы избежать еще пущих неприятностей. По крайней мере несгибаемый боевой дух русских на этот раз удостоился благосклонностей виктории. Будем надеяться, что она не изменит в очередной раз! За Родину! За СТАЛИНА!

Andreas: 1 декабря 1941 г. Победоносные немецкие войска отбросили в контратаках вклинившиеся русские армии и, сами перейдя в наступление, взяли Рязань с незначительными потерями. Маркер высшей точки наступления поставлен!

Илья Литсиос: Маркер высшей точки наступления поставлен! Только не говорите об этом фюреру.

Andreas: Еще один потерянный тур для русских из-за паршивых бросков; СТАВКА хотела подготовить плацдармы для последующего РУССКОГО ЗИМНЕГО НАСТУПЛЕНИЯ, чтобы достичь прорыва КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ, но сейчас все опять закончилось затишьем с небольшими русскими потерями и ни единым сантиметром приобретенной территории. На самом деле это неприемлемо. Немцы сидят в готовности на позициях и смеются над русской неспособностью добиться взаимности от госпожи УДАЧИ. Тем не менее, ничего серьезного не произошло, хотя потеря РЯЗАНИ саднит, которую можно было удержать под русским контролем с лучшими результатами на этом участке. Кроме того, была объявлена НАИВЫСШАЯ НЕМЕЦКАЯ ТОЧКА; значит, дальнейшей немецкой экспансии ждать не приходиться, скорее, немцы перейдут к обороне. Подчеркнем как особое достижение, что Вермахт вообще не смогла достигнуть магического города МОСКВЫ на протяжении всей партии.

Andreas: 8 декабря 1941 г. Немецкие войска, перейдя в контратаку к северо-востоку от Калуги, нанесли большие потери противостоящей им русской армии и отбросили ее за р. Ока. Фронт восстановлен, ослабленные части отведены в тыл на отдых и переформирование.

Andreas: После еще двух операций, названных «Красная гвардия» и «Юпитер II» на южном фронте между МОСКВОЙ и РЯЗАНЬЮ, которые закончились СОВЕРШЕННО как в прошлом туре затишьем с результатами NE, русские серьезно отстают по графику контрнаступления. Может быть, нам нужны комиссары на фронте, чтобы улучшить результативность русских боев, подстрелив немецкую ФРАУ УДАЧУ; и все же боевой дух Красной Армии очень высок: в ИТ 4-8 они атаковали 8 раз, а немцы только 5 - что за странная кампания, в самом деле! Недостает только нужных результатов, чтобы нанести контрудар. В качестве доказательства крайней разницы в результатах боев вот некоторые цифры: в 8 атаках с соотношением 1:1 (каждый раз 50% шанса выбить противника) русские получили 4 x NE , 2 x AL, 1 x EX, 1 x DR; средняя величина броска кубика составила 4.0 (вместо ожидаемой средней 3.5), что очень плохо для среднего (обороняющемуся обычно нужно среднее меньше 3.0, чтобы побеждать в боях); только 2 исхода боя были успешными (25%). С другой стороны, ВСЕ 5 НЕМЕЦКИХ АТАК были успешны (100%); один успех при соотношении сил 6:1 был автоматический, но 3 атаки по 3:1 закончились 2 x EX и 1 x DRL, что хорошо для немцев; последняя при 2:1 также была EX, хотя здесь была возможность 33% на промах / NE. Общие броски за немцев дают 4.2 в среднем (при ожидаемом 3.5), что для атакующего действительно хорошее среднее. В следующем ИТ должен наступить значительный перекос в цифрах в пользу русских, или партия закончится без какого-либо прорыва русских красных орд, способного переломить ход игры. (В сторону) Это при том, что советы получили одну ударную армию и два конно-механизированных корпуса...

Andreas: 22 декабря 1941 г. Доблестные немецкие войска в связи с наступлением экстремальных холодов (все поля при любом движении, кроме ж/д, считаются одно за два; реки замерзли и не дают обороняющемуся сдвига по таблице боя; немцы теряют один шаг в конце своего тура, с атаковавшей части, если возможно) решают ничего не делать, а потери у них несут обморозившиеся тыловики на юге.

Andreas: После долгого, долгого периода затишья на южном МОСКОВСКОМ ФРОНТЕ русские в конечном счёте сумели временно пробить дыру в немецких линиях возле КАЛУГИ в результате операции «КРАСНЫЕ ВОРОТА» (nomen est omen!). 1-й гвардейский конный (КРАСНЫЕ КАЗАКИ) прорвался лесами и инфильтрировался в немецкие тылы. Поскольку по-прежнему снежно, отловить мародеров - трудная задача для немцев. Также южный фронт продвинулся, дальше от МОСКВЫ; большинство немецких панцеров парализовано железным занавесом возле ТУЛЫ, изолирующим все соединения у РЯЗАНИ от прорыва КРАСНЫХ ВОРОТ. И здесь предстоит большая работа с тем, чтобы сдержать русские продвижения в умеренных пределах. Следует сообщить только об одной существенной неприяности для русских: операция «ЮПИТЕР III», проведенная уже повторно, не смогла пробить немецкую оборону у РЯЗАНИ. Но это война: приходится с этим справляться! Техническое примечание: советские конно-механизированные корпуса при движении игнорируют немецкие зоны контроля в лесах и болотах. Впрочем, из-за снега далеко они не убежали (одно поле за два).

Hexagon62: Дорогие Друзя! Уще долга шду, что случилось в позледную неделью. Когда продольжается гистория ?

Andreas: По просьбам трудящихся повторяем выпуск Die Deutsche Wochenshau от 9 января 1942 г. Вспомнив, что злейшим врагом десантников и прочих инфильтраторов являются бронесилы, немецкое командование отрядило в погоню за мародерствующими казаками панцер-корпус, настигший беглецов под Калугой. После недолгого боя красный конно-механизированный корпус был изгнан из лесов в чистое поле за Окой. Кроме того, контратакой соединенных родов войск была уничтожена очередная русская армия. Было принято решение о постепенном отходе с целью оптимизации линии фронта, каковое и было осуществлено.

Илья Литсиос: Фюрер требует продолжения банкета!

Andreas: Игра на самом деле опережает ее историографию, которая, несомненно, пополнится к концу недели...

Andreas: После большого немецкого отступления из РЯЗАНИ с целью избежать сурового русского удара в этом секторе Красная Армия вновь выдвинулась вперед, чтобы нанести мощный удар окружением ТУЛЫ, следующего города-героя на пути к победе. Существовал вполне реальный шанс на 66% сомкнуть клещи по обе стороны от города, поскольку окопавшиеся панцеры 41-го корпуса не могли быть атакованы фронтально с приемлемым соотношением. Но в итоге пробилась только западная половина клещей, уничтожив по пути немецкий пехотный корпус. Две УДАРНЫЕ АРМИИ в полной силе не смогли пробить брешь на востоке, к несчастью. Мы уже слышим, как провинившихся командиров расстреливает НКВД, а главным пунктом обвинения выступают ПЛОХИЕ БРОСКИ КУБИКА повсюду! Ообенно большое значение имело следующее обстоятельство: поскольку немцы смогли нанести потери мародерам из 1ГК у себя на задворках чисто случайно (16% вероятности успеха!), те не могут содействовать при фланговых атаках и окружениях, поскольку уже понесли потери. Так что они отходят к линии фронта. Какая жалость! Русские планируют план за планом, и НИЧТО не получается в полную силу. Значит, мы должны снова пытаться в следующем туре.

Andreas: 24 января 1942 г. Немецкие войска провели две наступательные операции, одну - основную - под Тулой и вторую - вспомогательную - на рязанском направлении. В ходе первого удара линия фронта была восстановлена, в ходе второго - личный состав одного из корпусов (то, что от него осталось) получил медаль «За зимнюю кампанию на Востоке» (в просторечии «Мороженное мясо»). Поскольку немцы несут потери в морозные туры предпочтительно с атаковавших частей, пришлось провести эту атаку, чтобы не ослаблять центральный сектор. Русские откатились, сетуя на удачные немецкие броски...



полная версия страницы