Форум » Играем в онлайне » No Peace Without Spain PBEM » Ответить

No Peace Without Spain PBEM

Денис II: За Альянс играю я, за Бурбонов – TTK.

Ответов - 56, стр: 1 2 3 All

Денис II: 1707 1707 для Альянса был, в каком-то смысле, противоположностью предыдущему, 1706. В 1706 карты пришли хорошие, но на кубиках не везло тотально. В 1707 карты – шлак: три двойки и две единицы (почти как в 1705), зато кубики ложились хорошо, почти до самого конца. События Удачно ли выпали события – вопрос неоднозначный. С одной стороны, оба события – в пользу Альянса, и события неплохие: британцы захватили Гибралтар, а благодаря версальским интригам Франция на ход осталась без маршала Виллара. С другой, в начале игры в колоде 12 событий; до 1708 берутся 10 из них, в 1708 оставшиеся 2 разбавляются новыми картами, и вероятность их выпадения в ближайшее время резко снижается. Всего два. Но среди них оказался переход Савойи на нашу сторону. Испания и Португалия На начало хода ситуация была следующая. В Элвише, у ворот Лиссабона, стояла французская армия, которую в этом году возглавил Вандом. Потеря Лиссабона для Альянса была бы просто катастрофой: войска в Португалии остались бы без снабжения, и мы бы потеряли Средиземное море. К счастью, Лиссабон не был беззащитен, в нём стояла армия графа Голуэя в 4 корпуса; а ввиду важности задачи в неё был переведён ещё и Оверкирк. На другом конце полуострова в барселоне стояла меньшая армия Альянса во главе с безвестными командирами, а против неё в Сарагосе сосредоточилась франко-испанская армия Таллара. Первым делом большая часть армии из Барселоны уплыла в Кадис, оставив каталонский корпус в одиночестве оборонять свою столицу. Вандом тут же бросился деблокировать Кадис, но был отбит. Далее в Кадис приплыл ещё и Голуэй с ещё одним корпусом, и вместе они взяли город. Таллар тем временем осадил Барселону. Потом противник произвёл рокировку, перебросив Вандома на осаду Барселоны, а Таллара – в бывшую армию Вандома в Севилью. На этом кампания на Пиренеях закончилась. Барселона устояла. Южная германия Со времён ульмского котла остатки франко-баварской армии во главе с курфюрстом стояли в Линце, отрезанные и потому не имеющие возможности пополниться. Теперь вернувшийся в строй принц Евгений возглавил австрийскую армию в Мюнхене и разгромил баварцев (знаменитая победа), освободил Линц и взял в плен курфюрста. Италия Первые 3 раунда в Италии царило затишье. На 4-й я снова оказался в положении «Что делать?» и решил повторить кремонскую авантюру. Имперская армия осадила Кремону, но на этот раз французы не бездействовали, французы (с примкнувшими испанцами и савойцами) атаковали имперцев в Кремоне. И вот здесь моё кубиковое счастье кончилось: при 7 кубиках против 7 же я проиграл по хитам 4:1. Итого за год было захвачено 2 крепости и заработано 5 очков.

Денис II: Ситуация на конец 1707:

TTK: Барселона крепкий орешек. Уже третий ход до нее руки не доходят... Т.е. доходят, но поделать ничего не могут.... А в 1708 году море точно будет Альянсовым... Ждите Вандом гостей???

TTK: С Барселоны сбито 3 уровня осадной силы. Ландау вновь захвачен французами. На Мальбрук двумя переходами и форсированными маршами через германских союзников пробрался в Бельгию. А теперь осадил Антверпен, где малосильные французы не оставили гарнизона... еще пару-тройку лет назад.

TTK: 1708 год получился годом ассиметричных решений. Бурбоны основной целью избрали действия против Барселоны. Альянс, пользуясь ее неприступностью, имел свободные руки в Бельгии-Голландии и в Португалии. На группировку Голуэя в Кадисе сил и действий у англичан не хватало, к тому же войска были ослаблены дезертирной болезнью. Как итог: потеря Элвиша, Антверпена и, возможно, Кёльна, куда Репа не успел перехватить. приобретение Ландау (но оно под ударом армии Баденского) и Барселоны. Война осад, без активных боевых действий в поле.

TTK: И Кёльн взят... эх... Трещит француз, деревья гнулись лёр. Но 1909 год 11 ПО, т.е. +1 в пользу Аьлянса... Уже с 1710 Англия путем переговоров может отправиться на Альбион коз стричь... Вот тогда и посчитаемся.

TTK: Альянс пополнился так, что даже 1 очко ресурсов девать было некуда. А вот французам выпал Финансовый коллапс... Что уменьшило их ресурсы с 4-х до 3-х ОР... Взгрустнем же шь... Поэтому французский Король устроил министрам "быструю ассамблею", где заставил побыстрее воевать, пока деньги не закончились. Активность проявили испанские армии Таллар осадил Гибралтар, Вандом Тортозу. Последовал симметричный ответ - Голуэй атакует. Жркий бой потери 3:3, армии уполовиниваются, но Голуэй отступает. Последовал асимметричный ответ - Евгений пошел на Страсбург, что домашние территории Франции. Пока Таллар копался для возведения ретраншемента и пополнял корпуса. Виллар с Бёрвиком опрокинули войска Евгения от Страсбурга (4:3), но сам Бёрвик пал... (Ага, выкинул 12 на 2-х шестигранниках. Похоже, Денису кубы долги возвращают - столько хитов!) В передышку Голуэй восстанавливал мораль войск и пополнялся, а вот Мальбрук осадил Турне... Пользуясь отсутствием Виллара, тому же на 2 фронта работать... И тут пришли известия о падении Гибралтара... Французы вернули город испанскому народу, потеряв при осадных работах многих басков.

TTK: В самой концовке Гэлуэй отплыл на Неаполь. Вандом спешил его побить, но не успел. Неаполь пал, а англичане засели в нем гарнизоном... +2 ПО им. Тут и на границе Франции Мальбрук со второго разу взял Турне. 1710г. У француза 4 карты и 2 ОР. У Альянса еще взятая Минорка... Попытались Якобитов на восстание поднять, но их там в Ирландии не лаского приняли и переловили потом английские агенты... Альянс начал активно. Мальбрук в Буше. Избежал перехватов всех Реп. Английский офицер осадил Остенде. Маршевые роты Альянса пылят по дорогам Бельгии. Кольцо врагов, понимаешь... Виллар возвращается в Лиль. Вандом приступает к Неаполю. Мальбрук неспешно ведет осадные работы. Виллар бьет под Остенде, но дорги развезло и без артиллерии французы возвращаются обратно. Вандом неспешно осаждает Неаполь. Гасконская Репа с 1 корпусом пошла в поход из Намюра на Турне... Как прореагирует Мальбрук и сыновья?

Денис II: TTK пишет: Тут и на границе Франции Мальбрук со второго разу взял Турне. Да, осадные работы велись 2 раунда. в первый раз на кубике выпало 1, во второй – 6. Турне – город контрастов! Главным же итогом года стал захват двух городов «с монетками» – Турне и Неаполя; вследствие чего финансовый кризис во Франции, который в этом году был «понарошку», в следующем вдарит по-настоящему.

TTK: Вот, посмотрим, как оно работает... Оба города я обратно если и отожму, то с малой вероятностью.

TTK: Мальбрук наплевал на диверсантов в Турне. И поплатился за это. Меньшая по численности армия Виллара заставила английского лорда убраться в Антверпен. Но там он надолго не задержался, а сложился с войсками, которые осаждали Остенде и, пользуясь лишними по сравнению с Бурбонами акциями, таки Остенде взял. Лицемерно сокрушаясь о потерях среди субсидированных союзников... Печаль хода для Бурбона - Вандом НЕ вернул Неаполь... В конце хода Французы предлагали 2 концессии Англии (за 3 ПО), но те устояли, не искусились и пошел 1711г. P.S. Такое развитие событий 1710 года стало возможным благодаря везению Виллара на кубиках в бою. И случайности пришедших карт 3+2+2+2 у Бурбона и 3+2+1+1+1 у Альянса. 1711г. Альянс 7 ОР и 5 карт. Бурбоны 2 ОР и 4 карты. Карты событий пришли в руку. Инициатива у Альянса, сыграна карта номиналом 3. Первой же акцией от Остенде через Турне Мальбруково воинство устремилось на Бушен... Подкреплений французы к Бушену стянуть не успели, поэтому Виллар оборонялся с 5 кубами против 10, но Мальбрук и Оверкирк что-то не поладили (карта с руки "Споры командующих") - итого 8:5. Бросок кубов оказался 2:2... Вроде как Виллар побеждает. Но тут с переднего края доходит известие, что маршал Франции убит... А победа приравнена стараниями Альянса к битве при Мальпаке (карта с руки "Мальпак") и Мальборо шлет победную реляцию в Лондон, что это де Альянс убедительно побился... С этим соглашается все мировое сообщество, но самое печальное, что с этим соглашается Франция. Французские войска СТАНОВЯТСЯ деморализованными, уходят в Лиль. В Бушене остается гарнизон из неполнго корпуса и мощи Виллара (Репа-заменитель 1/4).

TTK: Что ж... Страсбург и Бушен потеряны, что не мудрено с картами 1+1+1+2 и силами французов после двух лет финансового коллапса...

Денис II: Да, почти всю войну французы с испанцами успешно отбивались от англо-голландцев с австрийцами и даже порой наносили им чувствительные удары, но к концу войны произошло то, на что я надеялся и рассчитывал, ввязываясь в сражение при всякой возможности – во Франции кончились люди. Испанию при этом Бурбоны отстояли, Альянсу с трудом удалось зацепиться за Кадис, Каталония слита и даже за Португалию пришлось побороться. В Италии тоже похвастаться нечем, единственный успех – английский десант захватил Неаполь. Зато австрийцы слили Мирандолу. Вот в Германии хорошо получилось – Баварию раскатали под ноль. Пусть при этом и сдали пару городов севернее французам. Ну а теперь англо-голландская армия Мальборо во Фландрии и австро-имперская Евгения Савойского в Лотарингии угрожают Франции и уже захватили две приграничных крепости в ней – те самые Страсбург и Бушен.

TTK: Ля-ля, мсьё... На "лё" вы не тянете?

Денис II: Щито?

TTK: La и le арктикли женского и мужского рода в французском языке... Вот я и покаламбурил.

TTK: В 1711 году французским дипломатам не удалось предложить Сент-Джеймскому двору что-то такое, что вывело бы его из этой бесполезной войны. Более того, дрогнул и исконный союзник - Савойя, предательства которого ожидали главы Альянса уже с 1704 года. Но все их золото и посулы не могли заставить гордого герцога перейти в другой лагерь. Однако в 1712 году Савойскому навязали "сателитствовать"... Пополнений едва хватило войскам Евгения и Мальбрука (а уж об их аппетитах наслышано крестьянство всей Германии и Нижних провинций... Стыдно столько жрать, мсье. Посмотрите на доблестного французского наемника - он спокоен и хладнокровен, даже с пустотою в брюхе.) Французам пришлось коммандировать из Испании Буфлера, мощами подкрепить гарнизоны на пути к Парижу. А двум самым толковым генералам Вандому и Таллару возглавить самую большую французскую армию из 4 корпусов и в 30 000 человек. В то время как армии Мальбрука и Евгения совместно насчитывают более 100 000.

TTK: За год французы уступили Безансон, при нем же Таллар проиграл полевое сражение (его армия состояла из батальонов пригнаных из Испании и Германии). Основные маневры развернулись в Савойе и герцогстве Миланском. Однако там в результате всех осад только городк отошел к французам, остальное ствтус-кво, но войска альянса там плотно обосновались. Англия не купилась на переговорах. Будем играть 1713 год, он уже по-любому последний игровой. Пока произошло событие - Венгерские восставшие перебиты, Австрия получает переброшенный оттуда корпус. P.S. В 1712 году Альянс имел акций 2+3+3+2+2, Бурбоны 1+2+3+1 и "Плохую погоду" (-1 акция Альянсу).

Andreas: А каким боком там Полтава на события влияет?

TTK: А там все события просто происходят и все тут. Полтава позволяет саксонцам по домам вернуться и их тут же в найм сдают Альянсу, типа +1 корпус.



полная версия страницы