Форум » Играем в онлайне » No Peace Without Spain PBEM » Ответить

No Peace Without Spain PBEM

Денис II: За Альянс играю я, за Бурбонов – TTK.

Ответов - 56, стр: 1 2 3 All

TTK: Это я ошибся. Есть событие "Северная война", вот оно саксонцев по домам гонит. А "Полтаву" только что Денис сыграл, там после известий о побивании шведов 1 корпус немцев-субсидированнах нервно весь ход курит в сторонке и не воюет. Начинается 13-й год, он же 12-й ход... Положение принципиально не изменилось, только теперь Евгений Савойский в 2 переходах от Парижа...

Денис II: Северная война представлена в игре двумя событиями: Альтранштедский мир и Полтавская битва. Эффект у них одинаковый: немецкие поставщики субсидированных войск нервничают и отзывают эти самые войска. Шведы ли кого бьют, шведов ли бьют, нервничают они одинаково. К счастью, войска отзывают не насовсем, а только на год: один субсидированный корпус удаляется с поля и возвращается в начале следующего хода как подкрепление. Эти события любопытны ещё вот чем. Есть события, эффект которых не зависит от того, кто их вытянул. Есть события, дающие плюшку тому, кто их вытянул. Эти занимают промежуточное положение: один субсидированный корпус уходит в любом случае, это подлянка Альянсу, но какой именно, решает тот, кто вытянул карту.

Andreas: Мерси за разъяснения! Возвращаемся к трансляции партии.

TTK: ...последний ход, 1713 год. Альянс 1 раунд - карта на 2 акции 1. Трансфер. Корпус из Безенсона в Безансон, укрепляет позиции Савойского. Корпус (вернувшийся с венгерского восстания) из Австрии в Страсбург, т.о. там 2 полных корпуса и батька Эрнст. 2. Мальбрук. Поход от Бушена на Ст. Квентин (5 ПО). Буфлер и корпус французов запираются в цитадели. (Французы имеют возможность перехватов и прочего уклонения, но не решаются на полевое сражение с Мальбруком и его 7 кубами. Бурбоны 1 раунд - карта на 2 акции 1. Трансфер. Французский корпус становится гарнизоном в Милане (2 ПО). Укрепляем его, страховка от возможной потери 2-х ПО. Лучше терять более простые крепостишки. Пол корпуса из-под Меца идут в Невер, усиливая армию Вандома-Таллара. 2. Подкрепления. Восстановлен до полной численности один из корпусов армии Вандома-Таллара.

TTK: Альянс 2 раунд - карта на 3 акции 1. Мантуинская Репа. Репа и 3 корпуса пошли походом на Кремону. 2. Мальбрук. Осада Ст. Квентина (5 ПО) (в транскрипции Альянса Сен-Карантена). Бросок = 0\0, осада будет длиться. 3. Эрнст Ш. Все войска из Страсбурга (гарнизон не оставлен, т.к. рядом нет сил французов о 2-х корпусах, чтобы начать осаду) подошли и соединились в Безансоне с Евгением Савойским. Бурбоны 2 раунд - карта на 2 акции 1. Репа-Мощи (зам Бёрвика). Французская армия, оставив гарнизон в Кероне, встала в Лионе. 2. Подкрепления. Восстановлен до полной численности еще один из корпусов армии Вандома-Таллара. P.S. Смайлики ставлю в слепую, смотрю потом, что получается...

Денис II: TTK пишет: Осада Ст. Квентина (5 ПО) (в транскрипции Альянса Ст. Карантана). TTK пишет: Французская армия, оставив гврнизон в Кероне, втала в Лионе. Мда, грамотностью Версаль не блещет. Знанием географии – тоже.

TTK: Грамотность зависит от диалекта. А в Версале от фавориток, которых нам поставляет судьба... Если серьезно. Я что-то напутал сильно?

Денис II: TTK пишет: Если серьезно. Я что-то напутал сильно? St. Quentin – это Сен-Кантен. Такая вот особенность французского произношения. Керон, из которого французы ушли, оставив гарнизон, называется как-то совсем по-другому. Сейчас поля перед глазами нет, но, вроде бы, Кунео.

TTK: Альянс 3 раунд - карта на 2 акции 1. Мальбрук. Осада Сен-Кантена (5 ПО). Бросок (с +1) = 0\0, осада будет длиться. 2. Евгений Савойский и Эрнст Ш. Поход на Невер. Баварский курфюрст из Метца с 5 000 французов не успевает получить депеши от Вандома, поэтому на присоединение к его войскам не выходит. Сражение при Невере. Альянс 60 000 и два полководца ценой в еще 30 000. Бурбоны собрали в своей полевой армии 40 000 и тоже пара полководцев на 30 000. Победа за Бурбонами (3:2), деморализованные силы Альянса возвращаются в Безансон. Все полководцы живы и даже здоровы. Бурбоны 3 раунд - карта на 2 акции 1. Репа-Мощи (зам Бёрвика). Поход на Безансон. Французская армия из Лиона собирается атаковать деморализованного Евгения Савойского и его не менее деморализованных солдат. Все 45 000 войск Альянса решили принимать полевое сражение и их лидеры на еще 30 000 войска. Французские Мощи (они как 10 000) с 30 000 солдат вдарили. Но после потерь обеими сторонами по 10 000 солдат, французы деморализовались и отошли. Хиты 2:2. Это проваленное наступление не откинуло Евгения от Безансона и, следовательно, не устранило угрозу Неверу (5 ПО). Поэтому второй акцией, вместо активации армии Вандома-Таллара в Невере, пришлось выбирать что-то другое. (Иначе даже деморализованный Евгений спокойно возьмет Невер, который не защищен крепостью.) Предстояло решить, что делать. Потенциально Мальбрук может взять Сен-Кантен с третьего броска (1/3 вероятность) и частью сил пойти на Париж (автоматическая победа в игре, если к концу хода возьмет и удержит) или Аррас (5 ПО), где нет гарнизонов. 2. Трансфер. Гарнизон Лилля (10 000) оставляет город и двигается в Париж. (Лилль крепость с рейтингом 3 и Париж при таком гарнизоне становится крепостью с рейтингом 3. Значит за 4 и 5 раунды их взять будет проблематично, т.к. в распоряжении Мальбрука будет всего один бросок.) Ослабленный корпус из армии Вандома-Таллара (5 000) через Париж идет в Аррас, потенциально это будет мешать Мальбруку сильно и удержит за Бурбонами 5 ПО. В 1713 году и на его излете это надо иметь в виду.

TTK: Альянс 4 раунд - карта на 3 акции 1. Мальбрук. Осада Сен-Кантена (5 ПО). Бросок 5+2 = 1\3, т.е. осада завершена и город взят. Альянс получает +5 ПО, общий уровень ПО = 28, это малая победа Альянса. Но пока остается шанс разгромить Бурбонов, Альянс будет играть. Буфлер попадает в плен к англо-голландским войскам (выкуп за него смысла платить нет, война-то закончится), остатки гарнизона Сен-Кантена отступают в Париж. 2. Евгений Савойский. Востсанавливает моральный уровень свой и трех австрийских корпусаов. (Что-то замышляет.) 3. Пополнения. В Безансон подошли подкрепления субсидированных немцев. еще один корпус армии Евгения восстановил численность и мораль. Бурбоны 4 раунд, последний в игре у Бурбонов - карта на 1 акцию 1. Трансфер. Поскольку именно армия Евгения может попытаться атаковать Невер и получить за него 5 ПО, чтобы разгромом завершить войну... Надо опять усиливать армию Вандома-Таллара. На 1 акцию не разгуляешься, но... 10 000 войск из Парижа (бывший гарнизон Лилля) маршируют в Невер. (Принесли +1 кубик в будущем сражении.) P.S. Смайлики ставлю в слепую, смотрю потом, что получается...

TTK: Альянс 5 раунд - карта на 1 акцию 1. Евгений Савойский. Очередной поход Невер. Кубики пали бездарно, по хитам 1:1. Невер устоял. Видно, войска были измучены войной и не собирались жертвовать собой за призрачные цели полководцев или, кто их там сподвигал. 27 ПО, малая (или незначительная) победа Альянса. И мои поздравления Денису. P.S. Пришло время подвести итог не только партии, но и поразмышлять об игре.

TTK: Закинул в тему в "Новом времени" свои впечатления по игре. А тут поделюсь трактовкой смайликов. 1 раунд - лукавый (или нагло подмигивающий) Альянс против побитых "жизнью" Бурбонов. 2 раунд - Альянс получает предупреждение от оппонента, чего, мол, полез на Сен-Кантен и силы копишь; сама Франция демонстрирует пиратскую лихость. 3 раунд - маркитантки и девки срывают Альянсу всю осадную работу, а французы борятся за Невер, но ошеломлены (как голубой берет) своей же атакой на Безансон. 4 раунд - в стане Альянса большим пальцем вверх отмечают взятие Сен-Кантена, французским фойскам остается пить горькую в Невере и ждать развязки. 5 раунд - Альянс позапугивал движениями бровей солдат противника, но на этом и остановился. Однако ухмылка говорит о том, что война-таки выиграна.

TTK: Сепаратные переговоры Франции и Англии о мире, т.е. о выходе Англии из войны, но с компенсацией. (Что за правило можно в Новом времени глянуть.) Это хорошее правило, только опять оно несколько само играет, а не игрок его... В конце 1710г. Бурбоны предложили 3 ПО компенсации Англии. Если бы те согласились, Альянс остался без Англии и мог бы запросить максимум один ход на продолжить банкет игру войну. Но кубик не выпал, оказалось Англия алкала крови. Дениса я не спрашивал, как он, алкает или нет... В конце 1711г. Бурбоны предложили 3 ПО компенсации Англии. Если бы переговоры привели к выходу Англии из игры, малую победу одержал бы Альянс, на что, как вы догадываететсь, я был согласен. Зачем иначе платить такие ПО и переговоры городить... Переломить исход игры сил у Бурбона я не находил, а подвергнуться разгрому не имел ни какого желания. Но Англия опять алкала. Да, Дениса я не спросил... В конце 1712г. Бурбоны предложили 1 ПО компенсации Англии. (Больше не имело смысла, приводило бы меня к разгрому.) Если бы переговоры привели к выходу Англии из игры, малую победу таки одержал бы Альянс. Но кубик не выпал и мы воевали дальше. Концовку всю эту можно было решить броском кубов один раз 1-3 малая победа Альянса, 4-6 большая. И все. Это и раздражает. Т.к. именно эта разница в результате и могла получиться. Но мы малость помучались. Денис, действительно, что-то расфокусировал внимание и весь 1712г. воевал в Италии, когда ему игрой, как доктором, показано было идти на Париж и целиться в более дорогие по ПО города внутренних областей Франции. Это, на мой взгляд, уберегло Францию от крупного проигрыша в войне. Т.к. в 1713г. Денису просто немножко не повезло. Кубы не так легли в двух битвах за Невер и +5 ПО...

Денис II: Честно говоря, я уже не очень хорошо помню, что было в 1712 г. По-моему, я попутал правила, и решил, что для победы мне надо 25 ПО 9на самом деле, 30), поэтому немного расслабился. Кроме того, Сен-Кантен был неплохо защищён, поэтому я решил вместо него взять беззащитный Милан, хоть он и дешевле, и прорываться Евгением в Невер, а не Мальборо в Сен-Кантен. Задача захватить Париж мне представлялась не сильно реальной, да и не особо нужной, мне казалось, захвата ближайших к нему внутренних районов Франции в совокупности с зачисткой Ломбардии хватит.

TTK: поэтому немного расслабился Вот и я о том. В этот год ты меня удивил, я не смог понять твоих целей и задумок. Правда и сам только один город в Савойе взял, а с Турином на 3 ПО не преуспел...

Денис II: Задумка была простая, как 2 копейки – бить в самое незащищённое место. А Ломбардия после перехода Савойи на мою сторону и отступления из неё Вандома осталась практически беззащитной.



полная версия страницы