Форум » Играем в онлайне » Из неопубликованных дневников генерала Гальдера » Ответить

Из неопубликованных дневников генерала Гальдера

Andreas: Из неопубликованных дневников генерала Гальдера. — М. : Форум по настольным военно-историческим играм, 2011. Непонятно, почему данные записи не вошли в окончательный вариант. Возможно, потому, что были черновыми...

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Andreas: Июнь 1941 г. Итак, натиск на восток начинается. Беседа с фюрером относительно предстоящей кампании. Указывает на два обязательных условия ее успешного начала: захват как мимнимум одного большого города в советской России к концу лета и выход за «линию Паулюса» до конца зимы 1942 г. Возражаю, что местность к северу от полесских болот неблагоприятна для действий танковых соединений, а к югу противник сосредоточил крупные силы, к тому же ОКВ отвергло предложение перенаправить танковые соединения, предназначенные для отправки в Африку, на восточный фронт. К тому же русские могут оказаться более готовыми к войне, чем это представляется. Называет такие высказывания пораженческими, угрожает сместить Браухича и командовать единолично. Замыслом первого удара, однако, остается доволен. Первыми ударами разбиты вражеские войска целого округа, уничтожено три механизированных корпуса, взято много пленных, вооружения и материалов. В прорыв вводятся танковые корпуса. Захвачены Брест и Вильнюс, танковые корпуса вышли к Минску. Начало положено.

Maximus: Ого, Stalin`s War! Соло-версия?

Andreas: Стал бы я играть соло на киберборде! Самая настоящая партия с неизвестным даже на данный момент исходом.


Andreas: Невероятно! Русские отступают по всему фронту! Впрочем, даже простое продвижение вперед на таком огромном пространстве требует колоссальных материальных затрат.

Andreas: Лето 1941 г. Взяты Львов, Либава и Кишинев. Окружен Минск.

Andreas: Наблюдается движение войск противника к фронту, усиление группировок в районе Смоленска и Никополя, в излучине Днепра. В остальном никаких изменений. Противник значительных контратак не предпринимает.

Andreas: Удалось окончательно убедить фюрера в необходимости проведения кампании против России в два этапа: 1) углубление на вражескую территорию, занятие удобных в зимний период позиций; 2) возобновление наступления после окончания весенней распутицы. Начата подготовка к зиме, в частности, решение вопросов с зимним обмундированием и пр. Появилось воззвание Сталина, в котором он призвал всех трудящихся к народной войне против нас. Видимо, это выразится в массовой мобилизации населения для возведения оборонительных сооружений, первые признаки чего замечены в в излучине Днепра.

Andreas: Полевые армии подтягиваются вслед за танковыми группами. Производится полное очищение захваченной территории от остатков войск противника. Взяты Минск и — штурмом 11-й армией (49-й горнострелковый корпус в резерве) — город-крепость Одесса. Осуществить эвакуацию морем армия «Одесса» не сумела. Противник продолжает организованно отходить (оставлен Киев), выдвигать резервы и укреплять тыловые оборонительные рубежи.

Andreas: Вновь сформированные 34-й и 35-й армейские корпуса сосредоточиваются в районе Варшавы, готовясь к переброске на фронт. Усиленные передвижения эшелонов противника в тыл, возможно, означают эвакуацию хозяйственного имущества. Если это так, то промышленный потенциал и пропускная способность железных дорог противника снизятся по крайней мере на некоторое время, чем мы обязательно должны воспользоваться.

Andreas: Обстановка на фронте: Группа армий «Юг»: занят Киев, однако наступление остановилось перед Никополем и у излучины Днепра. Потребуется усиление ударных группировок для продолжения наступления. Недостаток подвижных соединений. Группа армий «Центр»: взяты Смоленск и Великие Луки. Упорные бои на подступах к Валдайской возвышенности. 16-я армия и 39-й моторизованный корпус понесли недопустимо большие потери. 6-я армия слишком медленно подтягивается к Гомелю. Группа армий «Север»: танковая группа Гёпнера взяла Двинск, открыта возможность дальнейшего наступления на Ригу, Таллин, Ленинград. За успех пришлось заплатить серьезными потерями у 56-го моторизованного корпуса. Противник явно подтянул новые силы с востока и перебрасывает резервы на угрожаемые направления.

Andreas: Осень 1941 г. Сосредоточение и развертывание войск союзных нам стран: венгерского подвижного, итальянского экспедиционного (Одесса) и румынского корпусов. Противник занимает выжидательную позицию.

Andreas: Сталин приказал начать общее контрнаступление по всему фронту. Военное руководство противника, однако, не спешит с выполнением приказа своего вождя.

Andreas: 18-я армия при поддержке танков заняла Ригу. Противник оказывает упорное сопротивление нашим частям, ведущим бои на фронте 6-й армии, наступающей на Гомель. Наши войска несут большие потери. Противник перегруппировывается для занятия обороны всеми имеющимися в его распоряжении силами.

Andreas: 18-я армия при поддержке группы Гёпнера, обошедшей Чудское озеро с севера, заняла Псков. Дорога наступлению на Ленинград открыта. На юге наши войска при поддержке итальянского экспедиционного корпуса вели упорные бои с противником, занимающим оборонительные позиции, прикрывающие Крым и Никополь. Итогом боев стала необходимость отправки на переформирование 49-го горного корпуса. Противник стремится подобно тому, как действовали французы на втором этапе нашей кампании на Западе, создать сильно укрепленные очаги обороны, которые будут являться главным ядром сопротивления на новом оборонительном рубеже. Такие действия означают полный отказ от цели отбросить наши войска назад. Такое поведение противника может объясняться английским влиянием. Англичане с самого начала сделали все для того, чтобы русские по возможности придерживали свои силы, с тем чтобы иметь достаточное количество войск и сил для продолжения войны в будущем году.

Andreas: Ремонт и восстановление танков в трех корпусах. Противник вновь производит перегруппировку сил.

Andreas: Зима 1942 г. Тяжелые бои за Гомель и на подступах к Валдайским высотам, сопровождаемые большими потерями. 16-я армия продолжает теснить войска Ворошилова. 46-й моторизованный корпус ворвался в Таллин. 18-я армия вышла к Ленинграду. Япония занимает выжидательную позицию, фюрер не хочет оказывать нажима, чтобы не создавать впечатления, будто мы нуждаемся в Японии. Японская армия не горит желанием воевать и, по-видимому, в ближайшее время ничего предпринимать не будет.

Andreas: Фюрер отдает директиву «Нордлихт» об овладении Ленинградом. Упорные бои с использованием тяжелой артиллерии РГК. Сражение под Гомелем не приводит к решающему результату. Контрудар войск противника между Великими Луками и Валдайской возвышенностью. Наши войска вынуждены отступить. Цели кампании относительно выхода за линию Паулюса не выполнены. После дневного доклада — отставка, переданная фюрером (мои нервы истощены, да и он свои поистрепал; мы должны расстаться. Пусть сам теперь выпутывается из положения, в которое он нас загнал).

Andreas: Эта партия, что называется, первый блин. Темп за ось был взят более ленивый, чем следовало бы. Главная ошибка, типичная для игр на карточном движке, называется «переиграл событий». На втором ходу не надо было играть ничего, кроме «Зимнего обмундирования», раз уж решился зимовать. Первый удар тоже был не самый оптимальный, преследование надо было вести плотнее. Самая плохая для советов вещь, местность на юге, где легко блицевать, была закрыта за счет «Народного ополчения», позволившего возводить траншеи, которые отменяют блиц. «Бей фашистов!», которая вынуждает советы наносить по крайней мере одну потерю шага (БС или БО) немецкой части в каждом советском раунде ОПР в ход после игры этой карточки или терять по 1 ПО за раунд ОПР, в котором это не достигнуто, которой я надеялся выманить оппонента (одного из тестеров игры) из скорлупы, была остроумно им парирована тем, что он раз за разом брал автоматический раунд с 0 ОПР. Попытка взятия Ленинграда с «Дорой» также провалилась. Остальное завтра.

Andreas: В принципе игра мне понравилась, ее дурная слава, на мой взгляд, не заслужена. Механики в хорошем смысле дубовые, «фишки-и-шестиугольники» хорошо сочетаются с картами, менеджмент которых на руках у игрока имеет большое значение, как и задание правильного темпа, чтобы выполнить цели кампании и не потерпеть автоматическое поражение. Наиболее интересные особенности игры, помимо уже упомянутого сочетания карточного движка с традиционной формой, это «сжигатель операций» и механизм развития прорыва. Общеизвестно, что агрессивные игроки, играющие карты только ради операций, являются бичом игр на карточном движке. В «Войне Сталина» (хотя она пала наиболее наглядным образом жертвой таких игроков, так что пришлось несколько изменять правила) придуман простой, но достаточно эффективный (с учетом вышесказанного) механизм. Карты можно играть одним из трех возможных способов: операции (ОПР), очки пополнения (ОП) или как событие. Игроки получают меньше ОПР за стратегические карточки, которые играются за ОПР в последовательные раунды, поэтому система подталкивает игрока сыграть «обесценившуюся» карту как событие или пополнение, чтобы обнулить счет последовательных ОПР и продолжить затем играть «полновесные» ОПР. Если атакующий наступает по итогам боя советским танковым или гвардейским соединением или немецким панцер-корпусом, он может поставить маркер «Блиц» при условии, что это не запрещено типом местности в этом шестиугольнике. Это то, что немецкий игрок будет стремиться делать, потому что лобовые бои (что в данной партии доказали Гомель и Ленинград) — штука тяжелая. Потому что соединения, развивающие прорыв, могут двигаться до половины своей нормы движения в шестиугольниках (не в очках движения), округляя вверх, и могут игнорировать вражескую ЗК. Т.е. это идеальное средство отрезать от снабжения большие группировки врага, особенно под конец хода к сегменту истощения, когда соединения без снабжения дохнут. Можно предположить, что первые партии будут заканчиваться по ходже Насретдину: либо падишах помрет, либо ишак сдохнет, т.е. либо немцы не перелезут через линию Паулюса, либо советы потеряют больше войск, чем смогут выставить/восстановить. Хотя «акулы CDG» изрядно подпортили репутацию игры, все-таки для обычного игрока она очень интересна. Я бы сказал, что это игра про темпы операций: где-то надо идти на анаэробном дыхании, где-то брать паузы. У немцев совершенно естественно получается то, о чем писал Гальдер: «Мы расходимся вширь и в конце концов будем вынуждены перейти к позиционной войне, не имея возможности сосредоточивать силы на одном направлении». Еще вдобавок «живые правила» повесили на немцев дополнительные тормоза. Советами, наоборот, стало играть легче после поправок к правилам. Игра определенно остается в ротации.

Andreas: Пошла вторая партия, и опять меня посадили играть за фашистов. и я согласился, потому что в еще одной игре играю советами. Уроки я немного учел, чему свидетельством конец второго хода.



полная версия страницы